На фоне быстрого роста ипотечного рынка за счет льготной ипотеки, объем строящегося жилья в России не растет. Рассматриваем ситуацию на крупнейших городских рынках. Есть ли те, кто смог быстро среагировать на повышенный спрос и нарастил строительство?
Прошлый раз мы рассматривали статистику ЕИСЖС по объему строящегося жилья в мае. Тогда программа льготной ипотеки только набирала обороты, а общий объем строительства не демонстрировал заметной динамики после снижения. За летние месяцы настроение девелоперов серьезно поменялись. Возможно, при общей стабилизации объемов строительства, наиболее развитые рынки демонстрируют рост?
Важное уточнение: в данном материале рассматривается не ввод жилья, который является запаздывающим индикатором и обычно не отражает текущие изменения, а объем жилья в стадии строительства. То, что находится в работе в данный момент и пока не введено в эксплуатацию.
Текущее распределение городов лидеров выглядит следующим образом:
В спискке лидирующих городов много как региональных центров, столиц субъектов федерации, так и пригородов Москвы и Санкт-Петербурга. Красногорск, Люберцы, Мурино, Мытищи - в этих столичных пригородах строят больше, чем в некоторых городах-миллионниках.
Теперь давайте посмотрим, какие города смогли извлечь максимальную пользу из ипотечной накачки рынка и нарастили объемы строительства в последние месяцы (с мая к текущему моменту):
Пока приходится констатировать, что льготная ипотека поддерживает объемы строительства далеко не во всех городах. Большинство крупнейших рынков снизили заделы для будущего ввода жилья. В причинах такой ситуации надо разбираться. Где-то происходит переоценка рисков со стороны самих девелоперов, в других местах рынок буксует из-за перехода на проектное финансирование. Участники рынка, завязанные на банковское финансирование, потеряли необходимую оперативность и не могут насытить рынок на фоне повышенного ипотечного спроса. Все это ведет к тому, что цены на новостройки растут, ограничивая возможности потенциальных покупателей.
Конечно, это промежуточные результаты и более серьезные выводы можно будет делать лишь к концу года. Будем наблюдать за этими показателями, которые фиксируются в Единой информационной системе жилищного строительства,
Если темы рынка жилья, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Я мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
14.09.2020