Найти тему
Ворчунья Сью

Почему в фильме Владимира Хотиненко "72 метра" такой финал, что сделало фильм настолько пронзительным, а что подпортило.

— В Венецию хочу. Посетить то место, где Отелло Дездемону задушил.
— Правильно. Поднимемся, посетим.
— Он её на Кипре задушил.
— Жаль. Потому что хочется в Венецию.

"72 метра" -просто кладезь цитат, но не все можно писать здесь) На мой взгляд это лучший фильм Владимира Хотиненко, а заслуга в этом даже не столько режиссера, как актерского состава и, безусловно, музыки. Композитором этого фильма был неповторимый Эннио Марриконе и "72 метра" - единственный русскоязычный фильм, к которому он написал музыку.

Фильм был показан через 4 года после трагедии в Баренцевом море, когда потерпела крушение подводная лодка "Курск". На самом деле, до сих пор помню о тех днях, хотя я еще была подростком, но трагедию переживали все и равнодушных не было от мала до велика. Поэтому, снять и показать через 4 года фильм о подводниках, тем более с перекликающимся с настоящей трагедией сюжетом - вариант беспроигрышный. И 4 года - подходящий срок: переживается уже не так остро, но воспоминания еще свежи - опять же равнодушных не оставит. Так что "Валерик со странным" голосом из к/ф "Родня" а в последствии режиссер этого фильма В. Хотиненко время выбрал оптимальное.

Владимир Хотинеко в эпизодической, но колоритной роли "Валерика" в фильме Н.Михалкова "Родня" и фото в наши дни.
Владимир Хотинеко в эпизодической, но колоритной роли "Валерика" в фильме Н.Михалкова "Родня" и фото в наши дни.

Прекрасные актерский состав. Особенно уже покинувший нас Андрей Краско. Помните момент, когда он отчитывает Легкоступова:

Легкоступов,… ты знаешь, какая у тебя фамилия? Легкоступов, то есть, лёгкий, можно сказать, воздушный… Ты чё написал?! Тельняшка через букву «и», шинель через букву «е», ботинки вообще!..

....и тут появляется его жена.

И он из сурового капитана, которого все боятся и уважают, превращается в трогательно семейного человека, так душевно заботящегося о своей Катюше... А подбегать к ней на полусогнутых ногах - это импровизация Красно. Прекрасный был актер, светлая память!

Кадры из фильма "72 метра"
Кадры из фильма "72 метра"

К сожалению, от нас также ушел Владислав Галкин, сыгравший старшего мичмана, доброго и со здоровым чувством юмора. Причина ухода, кстати, практически те же, что и у Краско...

Конечно, один из моих любимых актеров - Сергей Маковецкий.

Мир так мало обращал на него внимание, что он считал себя уже покойником.

Очень интересный персонаж. Одинокий и наивный, всю жизнь прожил с мамой, которой недавно не стало и теперь его на земле даже вроде бы как никто не ждет. Но ему суждено было оказаться в этой ситуации, что бы доказать себе самому, что он чего-то стоит и, возможно, это станет ему толчком к настоящей жизни.

Кадры из фильма "72 метра"
Кадры из фильма "72 метра"

Нужно отдать должное, Марат Башаров актер очень неплохой. Не знаю, каков он как человек, но актер даже очень. В фильме он сыграл роль капитан-лейтенанта Орлова - человека, не любившего проигрывать, авантюрного и дерзкого.

Его бывшего друга сыграл Дмитрий Ульянов. Видный , статный и запоминающийся мужчина. Он отличается благородством, выдержкой, умением "оставаться человеком" в любой ситуации.

Кадры из фильма "72 метра"
Кадры из фильма "72 метра"

Оба красавцы и.. вот мы подошли к тому, что лично для меня в фильме является огромным минусом - они оба влюбляются в Нелли (девушку играет Чулпан Хаматова). Я уже писала про нее статью, повторюсь - не считаю ее ни красивой, ни обаятельной, ни милой, ни талантливой. Я ее считаю обычной серой мышкой с заурядной внешностью и такими же способностям. Ну серьезно, можно обомлеть от Хаматовой?

Кадры из фильма "72 метра"
Кадры из фильма "72 метра"

Вот это единственное неприятное пятно во всем фильме.

Я долго думала, почему было принято решение отдать единственный работающий дыхательный аппарат недотепе Черненко и доверить тем самым именно ему спасение экипажа. Пересмотрев я поняла. Хоть финал и остался открытым и мы все хотим думать, что подводники спасутся, на самом деле, шансов на выживание у них почти нет. Кислород заканчивается, ситуацию сама по себе крайне опасная и любая секунда может стать последней в жизни этих ребят. Выбрать "из своих" кому жить, а кому умереть капитан-лейтенант Муравьев посчитал несправедливым, поэтому и отдал единственный спасательный жилет гражданскому врачу Черненко (Маковецкий).

Остается только верить в ХЕППИ ЕНД. Верить, что ребята продержаться и помощь подоспеет во время.