Найти тему

Разница между домашним сыром и из супермаркета.

Домашний сыр и тот, что мы покупаем в супермаркете — 2 разных продукта. Первый – максимально полезен, а второй, зачастую, опасен.

Во-первых, отличаются способы производства:

1. Домашний сыр сквашивают естественным путем. Он называется кисломолочным створаживанием, занимает минимум сутки. Естественное скисание молока дает кислую микрофлору и обилие кисломолочных бактерий.

2. В промышленных условиях сыр сквашивают с помощью сторонних добавок. Зачастую, это ренин и пепсин — сычужные ферменты. Они вырабатываются в желудках телят, ягнят, козлят и сквашивают молоко всего за несколько минут. Бедность кислой микрофлоры и минимум полезных бактерий при этом выдает сладковатый вкус. Потребители уже привыкли к нему. Однако, для ищущих истинный кисловатый вкус сыра, производители подкисляют некоторые наименования искусственно.

Во-вторых, в домашнем сыре кроме молока и специй больше ничего нет.

-2

В продукте же из супермаркета мы находим:

· Фосфаты натрия, калия, кальция. Иначе их называют солями-плавителями. Выраженной токсичностью они не обладают. Но, опасен постоянный переизбыток фосфора в нашем меню, приводящий к вымыванию кальция из костей и образованию камней в желчном, почках. То есть, мы не можем усвоить кальций из сыра, даже если он и богат этим элементом. Параллельно мы теряем уже накопленный кальций. И все это ради того, чтобы созревание сыра в промышленных условиях длилось в 2 раза быстрее, чем естественное, на которое требуется 2—3 месяца. Фосфаты ускоряют процесс.

· Нитриты натрия и калия. Они относятся к канцерогенам и могут принимать еще более опасную форму нитрозаминов. Достаточно небольшого нагрева сыра, к примеру, в микроволновке. Нитрозамины относят к одной из причин повального распространения рака желудка и кишечника. Плюсом нитриты в сыре угнетают гемоглобин, приводя к проблемам с сосудами, сердцем, и разрушают нервную систему. Если учесть, что нитриты добавляются также в колбасы, буженину и часть консервации, атака на организм может быть постоянной. А это ради долгого хранения продуктов. Нитриты — самые эффективные консерванты.

Нитриты натрия и калия обозначаются Е249 и Е250. Фосфаты же натрия, калия и кальция — Е339, Е340, Е341. Иногда в составе сыра их прописывают полным названием.

Покупая такой продукт, мы добровольно соглашаемся травить себя, ведь состав прозрачен. Только вот не все понимают, что именно там написано, о каких веществах идет речь, насколько они безобидны и как влияют на продукт, наш организм.

-3

Чтобы получить это понимание, подписывайтесь на мой канал. Пытаюсь питаться здорово сама и рада помочь делать это другим.