Найти в Дзене
Critic_cosmetic

Проценты в составе - надо ли смотреть и делать выводы?

Немножечко отвлечемся от акне вот ради чего. Проценты в составе.

Я о правиле написания состава от большего к меньшему на банке.

Я намеренно обходила эту тему в своем гайде, упомянув лишь важные соотношения, на которые надо обращать внимание. Причем активов это мало касалось как раз. Почему так? Да потому что маркетологи брендов это стали живо использовать налево и направо, накручивая активы в разведении и добавляя внушительные надписи на упаковку - типа "90% экстракта центеллы".

Прости поймите:

📍экстракты - это многокомпонентные активы, ценные содержанием определенных веществ. Например, для центеллы - ключевое мандекасоссид. Для шалфея - олеаноловая кислота, урсуловая, карнозоловая кислоты. Экстракты бывают со2, сухие, гликолевые или глицериновые - и везде разное содержание разных веществ. И ввод у них разный в процентах.

Так что когда видите в конце состава крема, не знаю, экстракт розмарина - расслабьтесь, ничего это не значит - он может быть СО2 экстрактом😉

А так же концентрация актива одного вида зависит от партии сырья, сбора урожая, стандартизирован ли он и т п.

И не ведитесь на всякие 90% экстракта/отвара в составе - это просто ооочень сильное разведение, и экстракт водный, например.

📍Чистые активные вещества - и с ними тоже не все так просто.

Пара примеров:

низкомоллекулярная гиалуронка: не всегда больше = лучше. По исследованиям, она может способствовать усугублению инфекций и миграции злокачественных опухолей.

Ниацинамид: с повышением дозировки растет раздражающий потенциал. Жжение, покраснение при этом не редкость.

И таких примеров много.

Плюс экстракт или актив в липосомах позволяет снизить эффективную дозировку, например. И еще много пунктиков могло бы быть, но просто скажу: циклитесь не на процентах в первую очередь, смотрите на формулу целиком!