Найти тему
Дневники Зеленого края

Сирийское эхо. Как малые ракетные корабли Каспия положили начало конца "дипломатии Томагавков"

Фото Министерства Обороны
Фото Министерства Обороны

Без малого триста лет назад, по итогам Персидского похода Император Петр Великий учредил в Астрахани Каспийскую флотилию. Предполагал ли царь-реформатор, что его будущему детищу предстоит сыграть особую роль на заре нового тысячелетия? Судя по оставленным запискам, где Пётр предрекает "особую пользу моря Каспийского, когда Россия поднимется, и когда она станет посредницею в торговом отношении между Европой и Азией…», наверное предполагал. Все годы своего существования моряки-каспийцы не ели свой хлеб даром, охраняя рубежи на важнейшем пересечении путей между Западом и Востоком. Особенно это проявилось в годы Второй Мировой, во время Обороны Кавказа и Сталинградской битвы, где кораблям и транспортам Флотилии принадлежит особая роль.

Фото ТАСС
Фото ТАСС

На Каспии проходили обкатку многие технические новинки и виды морских вооружений. К примеру, знаменитые экранопланы Ростислава Алексеева, первые малые ракетоносцы, разные модификации боевых ракет и торпед. Но тем не менее, ещё десять лет назад возникшие разговоры об огромном политическом значении Каспийской группировки вызывали тонны сарказма и бесконечный яд иностранных военных экспертов. Всё-таки замкнутое море, где всё как на ладони, казалось бы не давало возможности для стратегического маневра. Но 7 октября 2015 года ситуация изменилась кардинально.

Фото ТАСС
Фото ТАСС

"Калибры", прочертившие темное каспийское небо, салютовали началу новой эпохи. Концу полной гегемонии легендарного "Томагавка". Российское силовое ведомство превратило всё в шоу, показав интерактивные схемы полета ракет и съемки с многочисленных беспилотников аккуратно после того, как западные таблоиды пытались традиционно высмеять русскую разработку. И тут же газетная шумиха стихла, а геополитикам, праздновавшим "конец истории" пришлось придумывать оправдания наступившему концу "дипломатии "Томагавков". Это произойдет не сейчас, не сегодня, но начало уже положено. Сомнений нет, что у Кремля есть своя высокоточная "длинная рука". А это - совсем другие геополитические расклады". Так оценивал событие крупнейший специалист по геополитике, бразильский публицист Пепе Эскобар в интервью популярному гонконгскому аналитическому порталу Asia Times.

Скрин статьи Пепе Эскобара, автора политических бестселлеров «Глобалистан: Как глобальный мир растворяется в жидкой войне» и "Империя Хаоса"  в аналитическом портале АSIA TIMES
Скрин статьи Пепе Эскобара, автора политических бестселлеров «Глобалистан: Как глобальный мир растворяется в жидкой войне» и "Империя Хаоса" в аналитическом портале АSIA TIMES

"Дипломатией томагавков", по аналогии с "дипломатией канонерок" левые западные издания назвали новый курс американской внешней политики, когда любые спорные вопросы решались в мафиозном стиле. С помощью предложений, отказываться от которых было смертельно опасно. Гарантом здесь выступали армады боевых кораблей, начиненных высокоточными многоцелевыми ракетами Tomahawk. Считалось, что даже небольшой их залп способен образумить любого упрямца, не желавшего понять, что "исключительная нация" всегда права. Россия, запустившая массовое производство своих "Калибров", "проекцию силы" в масштабах земного масштаба устраивать не собиралась. Просто так удачно совпало, что выполнение текущих боевых задач можно было совместить с хорошей телевизионной картинкой.

-5

7 октября 2015 года сторожевой ракетный корабль «Дагестан» и три малых ракетных корабля «Град «Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» произвели из акватории Каспия исторический первый залп ракетами «Калибр-НК». Как сообщало Министерство Обороны РФ: «Цели были поражены в 1500 километрах от места пуска. Уничтожены пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, лагеря боевиков». Медийный эффект от поразивших «бармалеев» «Калибров» Каспийской Флотилии оказался куда более мощным. Массовые издания вяло отшучивались. Серьезные военные журналы, направленные на более узкий круг читателей, делали не самые оптимистичные выводы:

"Русские уже один раз достигли военного паритета, когда радикально отставали от США по количеству ядерных зарядов и носителям. Сегодняшний разрыв по высокоточным крылатым ракетам составляет несколько порядков, но мы знаем, что заводы по их производству работают с полной загрузкой. Там уже, с большой вероятностью, делают ракеты для наземных комплексов. В их покупке впрямую заинтересованы Индия и Китай, так что версию о американской монополии на такие мощные средства неядерного сдерживания можно смело выбрасывать на помойку истории". Из материала агентства Defense News, близкого к высокопоставленным военным США.

-6

Ставьте палец вверх и подписывайтесь, если материал вас заинтересовал. Спасибо!

Большая премьера на канале "Зеленый край!!! Многосерийный фильм-путешествие о приключениях съемочной группы "Зеленого края" на самодельном плоту. Без опыта судостроения и водных путешествий. По самым заветным местам Верхней Волги. Находки и открытия, опасности и катастрофы и волжская рыбалка и масса очень смешных ситуаций и коллизий. Дойдут не все! Смотрите на Дзен (здесь!!!) и на Ютуб(здесь!!!)