Найти тему
Фотоартефакт

За сколько продают и покупают советские 10 копеек с ракетой

Если вы жили во времена СССР, то наверняка встречали в обороте вот такие необычные 10 копеек, по внешнему виду которых еще и не сразу поймешь, почему монетка привычного номинала имеет вот такое оформление:

-2

Но указанные на одной из сторон годы - 1917 1967, - наводят на правильную мысль. Разница чисел дает нам цифру 50. А это юбилей. Это пятидесятилетие советской власти.

В советское время любили различные знаменательные для страны юбилеи, а потому такая круглая дата не прошло незамеченной.

Я не застал то время, но, судя по рассказам тех, кто помнит Брежнева еще энергичным политиком, празднества по случаю юбилея проходили на широкую ногу.

И кому-то пришла в голову мысль запечатлеть данный юбилей на монетах, чтобы потом периодически, когда монетка попадает в руки, вспоминали круглую дату. Наверное.

По факту, выпуск юбилейных монет 1967 года является уникальным. Еще никогда не было в нашей стране (и, наверное, никогда не будет), чтобы монета небольшого номинала была отчеканена в честь памятной или юбилейной даты.

А 10 копеек - отчеканили.

Тематика всех юбилейных монет 1967 года была посвящена советской символике и достижениям.

Монета 10 копеек символизирует успехи в космосе.

Аверс представлен изображением герба СССР, сдвинутым влево, от которого в разные стороны расходятся лучи. Справа от герба изображены большие цифры памятных дат "1917 1967". Справа изображена ракета и ее траектория движения.

Реверс представлен изображением знаменитого монумента "Покорителям космоса", за которым восходит солнце. На фоне солнечных лучей указан номинал - "10 копеек".

Юбилейная монета 10 копеек имеет такой же диаметр, что и монета 10 копеек регулярного чекана, но вот вес юбилейной монеты немного больше:

по норме должно быть 2,05
по норме должно быть 2,05
по норме должно быть 1,6
по норме должно быть 1,6
весы имеют небольшую естественную погрешность

Тираж юбилейной монеты 10 копеек 1967 года составил почти 50 миллионов экземпляров.

Такой большой тираж сделал монету самой обычной в плане нумизматической стоимости. В каталогах обычно указывается цена от 100 до 200 рублей. И это при условии, если монета из обращения (как на фото).

Но реальные цены продажи отличаются от каталожных. Для примера, можно посмотреть по какой цене продают эти монеты на "мешке".

Небольшой анализ показал, что в среднем продавцы готовы расстаться с монетой в состоянии VF за сумму от 60 до 100 рублей. Если же монета имеет сохранность, приближенную к UNC (люкс), то в этом случае цена будет находится на уровне 250 рублей и выше. Но опять же - понятие UNC у каждого продавца свое.

Самая низкая цена на эту монету зафиксирована на нумизматических форумах. Там юбилейные 10 копеек можно купить за символичные 40-50 рублей. А если купить ее в полном наборе "юбилейки" 1967 года, то выйдет гораздо дешевле.

Если вам вдруг нужна такая монетка для коллекции, то я бы вам рекомендовал покупать ее не дороже 40 рублей в состоянии "из обращения" и не дороже 250 рублей в состоянии "люкс".

Обратите внимание:

Иногда для определения стоимости юбилейной монеты 10 копеек 1967 года смотрят на стоимость обычной монеты 10 копеек 1967 года. А она очень высокая - на уровне 1500-2000 рублей. Это совершенно две разные монеты, а потому и стоимость их будет разная.