Найти тему
ПроАвтобизнес

Когда выйдем из кризиса?

Когда начнут восстановление мировой и российский авторынки.

На этот вопрос дало ответ  международное консалтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's). Его специалисты и аналитики улучшили прогноз по мировой автомобильной промышленности до «стабильного» с «негативного» на фоне ожидаемого восстановления продаж.

В опубликованном агентством докладе отмечается, что резкое падение мирового авторынка в результате пандемии коронавируса достигло минимального порога. Однако в течение следующих 12-18 месяцев продажи легковых автомобилей резко вырастут.

"Стабильный прогноз для мировой автомобильной промышленности отражает рост продаж до 2021 года с продолжающимся, но медленным ростом до 2023 года. Тем не менее, поставки автомобилей не вернутся к допандемическому уровню до середины текущего десятилетия", – отметил старший вице-президент Moody's Брюс Кларк.

Эксперт отметил, что нынешний спад продаж значительно хуже, чем падение 2009 года. Аналитики Moody's ожидают, что мировые поставки легковых автомобилей упадут на 19% в текущем году, до уровня примерно 73 млн авто, а затем вырастут до 80 миллионов в 2021 году.

Если сравнивать прошлый мировой кризис периода с 2007 по 2009 год, тогда поставки упали всего на 11%, а в 2010 году снова достигли рекордного уровня.

По мнению агентства, падение спроса, связанное с коронавирусом и последующей рецессией, оказало дополнительное давление на отрасль в совокупности с усилиями автопроизводителей по реструктуризации и модернизации. Снижение доходов является бременем для компаний, которые сегодня вынуждены инвестировать в производство электромобилей с низким уровнем выбросов. "Тем не менее ликвидность автопроизводителей высока, и ее должно хватить, чтобы преодолеть текущие стрессы", – отмечается в докладе.

Что же касается Российской Федерации и российского авторынка, то наш канал вспомнил события 2008-2010 гг. Тогда российский автопром стал частью глобального, как и экономика в целом. Спад 2009 года был впечатляющим. Российский рынок обвалился вдвое (диаграмма). Впрочем, он стал быстро восстанавливаться в 2010-2011 гг., превзойдя предкризисный уровень в 2012 году.

-2

Сегодня на такое восстановление рассчитывать не приходится, поскольку против динамичного постковидного роста играет сразу несколько существенных факторов. Это медленный рост валового внутреннего продукта, низкие цены мирового рынка на энергоносители, и прежде всего, на нефть, снижение курса национальной валюты и т.д.

Фактически, российский авторынок еще не восстановился после событий 2014 года и наложенных на страну санкций. Прогнозировалось, что такое восстановление до уровня 2013 года могло произойти к середине десятилетия.

источник