Приветствую на канале!
Недавно появилась интересная статья на китайском ресурсе, согласно которой можно сделать вывод о том, что якобы в этой стране создан зенитный ракетный комплекс, которому ни то что С-400 в подмётки не годится, а даже С-500. И наши СМИ, традиционно, перепечатали эту статью, не разобравшись в вопросе. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.
Речь в статье шла о комплексе HQ-26. По задумке его создателей, данный ЗРК должен стать логичным продолжением уже значительно устаревшего HQ-9, который уступает даже отечественным С-300 старых модификаций. Технологии, применяемые в HQ-26 довольно сильно напоминают скорее не наш, а американский ЗРК «Пэтриот». Так, главной «фишкой» будет прямое попадание кинетической боевой частью в объект, что гарантированно приведёт к его уничтожению (классическая боевая часть не всегда справляется, но точность у неё гораздо выше за счёт создания сферы из поражающих элементов). Минус данного принципа в том, что для такой ракеты нужна колоссальная точность, а применять её можно только против классических, неманеврирующих головных частей баллистических ракет различной дальности. Собственно отсюда мы и делаем вывод, что HQ-26 - это не замена старенькому HQ-9, как указано в статье, а комплекс с совершенно иными задачами. Дело в том, что Китай сейчас занят разработкой собственной системы ПРО и СПРН, аналогично нашей, причём Россия в этом направлении играет большую роль, о которой мы расскажем в следующий раз.
Значит сравнивать с С-400 уже некорректно, так как комплексы иного класса (хотя заявления о том, что он серьёзно уступает также ошибочны, и скоро вы в этом убедитесь). Хорошо, сравним с С-500, как хотят авторы статьи и начнём с дальности. В статье указано, что она достигает 450 километров, однако единственное официальное упоминание об этом параметре у HQ-26 гласит, что 400 километров это «потолок». Наш С-500 сможет достать любую цель с расстояния 600 километров минимум. Даже С-400 сейчас испытывает ракету, которая может выходить за дальность действия его РЛС (а она около 600 километров), правда о принятии на вооружении пока ничего не говорилось. Так что здесь HQ-26 несколько отстаёт от своего главного конкурента. Идём дальше. Высота поражения цели, что также важно. Учитывая, что китайский ЗРК рассчитан для работы по баллистическим целям, то и сравнивать надо с С-500. HQ-26 может достать цель на высоте 150 километров, что меньше, чем у С-500 (наш летит на 50 выше). Причём у нашего комплекса заявлен перехват межконтинентальных баллистических целей с маневрирующим блоком, а у китайцев даже близко нет такой потребности (ну не будут американцы бомбить свои же фабрики). К слову, перехват на такой высоте нигде не упоминается, кроме статьи.
Совершенно очевидно, что китайский ЗРК довольно заметно уступает С-500, хотя это не делает его плохим - против американских систем вооружения это самое то, а для страны в целом это большое достижение. Однако есть ещё один вопрос - а существует ли этот ЗРК вообще? Дело в том, что его разработка началась ещё в 2000 году, но до сих пор нет никаких заявлений - его даже на парадах не «гоняют», хотя другие образцы перспективной техники не принятой на вооружение, показывают часто. А это, согласитесь, вводит в некоторое сомнение - тут либо секретность, либо проблемы. Кстати, другие китайские ресурсы менее громогласны, касательно HQ-26. Согласно иным изданиям, Китай покупал наши С-400 чтобы довести разработку своего комплекса до конца, что позволяет сделать вывод о серьёзных проблемах при его разработке. Отсюда и путаница, связанная с предназначением ЗРК - то ли он для перехвата МБР, то ли наш аналог С-400 (хотя что-то подсказывает, что второй вариант куда логичнее). Ну и напоследок немного о цифрах. В статье заявлено, что у Китая около 700 пусковых установок различных ЗРК, а у нас всего в 2 раза больше - 1500 тысячи,, и настигнуть нас несложно. И это тоже не совсем так. Дело в том, что 1500 - это только С-300 разных модификаций, а ведь есть множество других ЗРК, например С-400, производство которого не останавливается и у него пусковых уже больше, чем китайских вместе взятых.
В качестве вывода можно отметить, что лидерство России в сфере ЗРК неоспоримо и никто, пока что, не приблизился к нашим показателям. Особенно радует то, что с этого года С-500 уже в войсках (в учебных центрах), а со следующего начнётся его массовое производство.