Кяхтинский краеведческий музей – старейший музей Сибири и Дальнего Востока, крупнейшее хранилище истории Кяхты и Юго-Западного Забайкалья. До 20-х гг. ХХ ст. Кяхтинский краеведческий музей являлся единственным научно-исследовательским учреждением на территории современной Республики Бурятия.
Музей был основан в августе 1890 г. В 1892 г. кяхтинский купец И. Д. Синицын на собственные средства снял квартиру по улице Ленина площадью 40 кв.м. и закупил все необходимое музейное оборудование. В создании музея активно участвовали такие представители местной интеллигенции, как П. Михно, М. Лисовский, Ю. Талько-Грынцевич, И. Попов, В. Моллесон, А. Мостиц, Н. Чарушин и многие другие. Одним из первых коллекционеров музея, а также его первым хранителем являлся П. Михно, который впоследствии стал и первым директором.
В настоящее время Кяхтинский краеведческий музей размещается в здании бывшего городского училища. Фасады музейного здания выполнены в стиле русского классицизма XIX ст. </p>
В фондах музея хранится более 120 тыс. экспонатов. Это удивительные археологические коллекции, уникальные образцы флоры и фауны, различные предметы духовной и материальной культуры народов, которые с древности населяли территорию Южного Забайкалья, Монголии, Японии и Китая, предметы российско-китайской торговли XVIII-XIX ст., и это далеко не все, что можно увидеть в стенах музея.
Особым интересом у посетителей музея пользуется интереснейшая коллекция, отражающая историю города и страны в целом - фонд «Документы и фотодокументы». В данной коллекции насчитывается более 5 тыс. документов и фотографий. Еще одной гордостью музея является книжный фонд, состоящий из 30 тыс. книг и карт.
Кяхтинский краеведческий музей организовывает чайную церемонию, где каждый посетитель может продегустировать чай, заваренный по старинным рецептам.