Не все грибы, о которых я здесь напишу, были найдены в лесу рядом с нашей деревней, расположенной в окружении лесов Мещёрского Национального парка в сезон этого 2020 года. Из-за засушливой погоды последних лет, грибов в Рязанских лесах вообще стало меньше. Но чтобы иметь более полное представление о наших грибах, я разбавлю этот пост фотографиями прошлых лет.
Про грибы в Мещёрском крае я читала в книжках Пришвина и Паустовского. Один срываешь, а другой рядом торчит. И так кочка за кочкой... и заблудиться можно. Как в сказке. Но никогда не думала, что так бывает в реале. Моё детство прошло в ближнем Подмосковье. Наш небольшой городок тоже окружали леса. И каждые выходные родители вытаскивали нас с братом в лес. Грибной стол был хорошим подспорьем в доперестроечное время. Когда в наших корзинках оказывалось грибов 10-20 Белых, это считалось верхом грибособирательства. Но когда мы стали собирать грибы в рязанской Мещере - счёт пошёл на сотни! Вот это ДА!
Первые из грибов в Мещере появляются сморчки. Обычно это начало мая, период первого тепла. Как правило в промежуток между майскими праздниками.
Растут они и по одиночке и большими колониями. Любят места бывших пожаров и просторные сосновые боры.
Если весна грибная, то собираются они очень быстро. Многие считают их не совсем съедобными. Раньше мы их тоже не брали. Но однажды, возвращаясь домой из Мещеры мы встретились с застрявшей в очередной луже машиной. Пока муж вытаскивал застрявший автомобиль, я решила побродить по окрестностям. Минут за 15 я набрала их столько, что оставить было просто жалко. Я привезла грибы в Москву и отнесла девчатам на работу, зная, что среди моих сотрудников были любители этих грибов. На следующий день в благодарность за грибы мне принесли вкуснейшее блюдо из сморчков. С тех пор я их тоже готовлю. Самое главное в их приготовлении - хорошо промыть, так как в их мозговитых извилинах может быть много песка, и отваривать не меньше двух с половиной - трёх часов.
Массовый гриб, особенно, Белый появляется во второй декаде августа. До этого времени могут временами, в зависимости от погоды и дождей, появляться такие грибы, как Подосиновик, Масленок, Подберезовик, Сыроежка и др. Но местные до появления массовых грибов по грибы особо не ходят и заготовок из грибов не делают. Считают, что то, что мы собираем - это не грибы.
Например три Белых ниже - это июльские Белые.
Но все-таки именно август-сентябрь - время стабильного грибного сезона.
Грибы в Мещере не нужно искать. растут они прямо на дороге или по обочинам. Меня до сих пор мучает несколько вопросов, на которые я пока не нашла ответы:
1. Почему в Мещере шляпки у Сыроежек всех цветов - отчего зависит цвет шляпки?
2. Почему Белые грибы в Мещере массово растут прямо по лесным дорогам?
Однажды прямо на лесной дорожке нашла вот такое соцветие Подосиновиков.
Ну а этот красавец был виден далеко с дороги.
А эта полянка расположена метрах в 8-ми от дороги, но грибы я на ней заметила с дороги. Их было видно издалека. Но сколько было подосиновиков на этой небольшой полянке! Самое интересное, что грибы как будто играли со мной в прятки: Идёшь по одному и тому же месту в десятый раз и находишь всё новые грибы. Прямо колдовство какое-то.
Летом один из самых распространённых грибов - лисички. Их ОЧЕНЬ много, особенно в лесных сосновых посадках, ну и на дорогах тоже.
Помню наш первый поход по осеннему лесу за грибами. Мы собирали все съедобные грибы, которые находили. Принесли их ОГРОМНОЕ количество и решили похвастаться количеством одной нашей деревенской знакомой. "Ой, бедненькие вы мои", только и сказала она. Через час в нашу дверь постучали. На пороге стояла наша знакомая тётя Маша с ножом в руках: "Пришла вам помогать чистить". Чистили мы их до середины ночи. Это был хороший наглядный урок. С того раза мы в грибную пору берём только Белые грибы. Иногда разбавляем их Подосиновиками, но только молоденькими и крепенькими.
Как Вы думаете, сколько Белых грибов можно собрать вдвоём за три часа? То, что на следующем фото - это только Белые, собранные за 3 часа.
Мы их решили посчитать - 513 штук! Сейчас в интернете часто можно встретить огромные поляны, заваленные грибами. И думаешь, фотошоп это или на самом деле такие грибные богатства. Но те кладези грибные, с которыми мы столкнулись в мещёрских рязанских лесах - для меня были как те картинки с полянами. Не представляла, что их может быть столько!
А это тоже интересный кадр. Бочка из нержавейки - 150 литров. Сверху для утяжеления банка с сахарным песком 5 литров. Бочка наполнена отваренными белыми грибами для засолки. Интересно то, что грибы, наполнившие бочку в уже отваренном состоянии были собраны всего за пять дней! Мы потом ели эти грибы до середины следующего лета и всех угощали.
И ещё один из рекордов - сколько можно собрать белых грибов за один день? - мы собрали, отварили и переложили в банки, чтобы перевезти в домой и там разложить по пакетам и заморозить - 23 литра: 7 трёхлитровых банок+ 2 литровых. И это уже отваренные!
А как-то был год, когда было очень много Польских белых грибов. Даже местные говорили. что не помнят такого. Тогда за один день мы набрали и отварили больше 60-ти литров. Морозильная камера была полностью заложена грибами сборки одного дня. А чистили и отваривали мы их сутки!
Ещё на один гриб мне хотелось бы обратить внимание - это так называемый синяк. С виду гриб очень белый, но при надрезе, а особенно при попадании в воду синеет, как будто его чернилами облили.
Когда мы синяки сушили в сушилке, как белые, они имели очень необычный вид, как будто его чернилами облили. А когда его отвариваешь, то гриб белее, чем белый и более плотный, что-то среднее между белым и подосиновиком. Гриб очень вкусный.
А это уже совсем осенние грибы из категории рядовок, в простонародье - Серушки. Есть ещё похожие - Зеленушки. Мы тоже их не брали достаточно долго, пока не попробовали. Они настолько вкусные, что за уши не оттащишь от тарелки:)
Интересное соседство. А как-то попались сросшие грибы - Белый и Мухомор. Фото не сохранилось. Самое неприятное было то, что я мухомор отделила, а белый в корзинку бросила, не подумала. что корень то у них практически один был. Пришлось потом все белые приблизительно того размера выбросить.
И в завершение - вот такие красочные мухоморы. Их тоже собирают, но мы не относимся к числу таких грибников.
Но пофотографировать - всегда пожалуйста. Интересно выглядит мухомор в приближении: как будто на глянцевую шляпку ровными рядами нанесли зубную пасту.
Немного выше я разместила фотографию поддона от сушилки. Как оказалось, такая сушилка - незаменимая вещь при сушке грибов. Когда мы покупали свою сушилку, они были достаточно редки. Сейчас же их очень много, на разное количество поддонов и различных фирм.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы по теме:
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Маринованные белые - мой любимый рецепт
- Какие грибы можно найти в Мещёрском лесу 8 ноября.