Найти в Дзене
Растим еду сами!

Почему козы, а не корова

Переезжая в деревню, мы не задумывались о том, что будем заводить какую-то живность. Мы неплохо зарабатывали на редиске и зелени, сдавая её оптом на рынках Москвы. Но в один прекрасный день всё это прекратилось и мы остались без дополнительного заработка с огорода. Мы начали думать о том, как продолжать зарабатывать с помощью нашего участка.

Животных приносящих постоянный доход не так уж и много. Самые простые из них это куры. Мы их и завели в первую очередь, но доход с пищевого яйца был настолько мизерным, что мы стали думать дальше.

Рудольф и Марта
Рудольф и Марта

Козы и коровы, так же могут давать продукцию каждый день, пр условии что их несколько и покрыты они в разное время. Поскольку опыта содержания таких серьёзных животных у нас не было, то мы решили начать с коз. Молока меньше, но и рисков тоже.

Стоимость дойной коровы в нашей местности в среднем 150000, а это достаточно большая сумма, особенно для неопытных людей. Выращивать телку, так же без опыта проблематично. За 2,5 года выращивания неизвестно что может произойти. Поэтому мы решили потренироваться на козах. Понять весь процесс содержания молочных животных.

О там как появились в нашем хозяйстве козы, есть отдельная статья, ссылка будет в конце. За три года, что мы содержим коз, мы многому научились и многое узнали. Так же как и с курами, мы стараемся применять методы содержания, которые подходят исключительно нам, а не так как пртнято. Это позволяет нам правильно распределять время и не тратить силы впустую, а не загонять себя, просто из-за того, что так делали наши предки. Да и на самом деле, после изучения методов содержания скотины нашими предками - не так уж много они и занимались скотиной.

Поняв как себя вести с молочным скотом, нам уже не так и страшно заводить у себя в хозяйстве корову. Но как всегда есть в этом минус. Заключается он в огромной конкуренции. У нас очень много поблизости промышленных ферм, на которых молоко стоит 55 рублей за литр. Поэтому чтобы хоть как-то выделится из этой массы, придётся заводить породу коров, вкус молока которых будет отличатся.

Не так давно, в соседней деревне появились коровы джерсейской породы, о вкусе молока которых ходят легенды. И это действительно так. Молоко очень вкусное. В добавок, у нашей младшей дочери аллергия на коровье молоко, а это она пьёт с удовольствием и без последствий. Поэтому, если уж мы и заведём себе корову, то это будет только джерсейская порода.

Козы нам дали огромный опыт, поскольку в деревне их не у кого нет, нам не у кого было спросить совета. К счастью есть интернет, в котором можно найти любой ответ на возникший вопрос.

Подведём итог. Козы для нас были обучающим этапом. Теперь мы готовы к корове. Козы останутся в нашем хозяйстве, уж очень вкусное козье молоко!

Что ещё почитать :

Как в нашем хозяйстве появились козы. Остановились на альпийской породе