Сердцем города Тренчин является его замок, возвышающийся на скале над главной площадью. Это один из самых интересных замков Словакии, сейчас превращенный в музей.
Согласно мнению историков, замок был построен в далеком XI веке, а основой для него послужило деревянное городище времен Великой Моравии. Каменную башню в романском стиле на территории крепости построил могущественный феодал Матус Чак Тренчинский, чье имя увековечено в названии города Тренчин. Башня сохранилась без существенных изменений до наших дней и считается самой древней постройкой крепости.
Впоследствии замок много раз менял своих хозяев. Им управляли то королевская семья, то местная шляхта. Со временем около башни появилось несколько господских строений и часовня. В 1790 году в Тренчине в результате большого пожара выгорела половина города. Не уцелел и замок.
До 50-х годов прошлого века он стоял всеми заброшенный и позабытый, пока тут не началась реконструкция. К сожалению, от четырех оригинальных дворцов на его территории удалось спасти только три здания: дворцы Людовита, Барборы и Запольского. Особняк Матуша Чака решили не восстанавливать. Во дворцах Тренчьянского града работают несколько исторических экспозиций, повествующих о бывших хозяевах замка.
Для осмотра доступна надпись на латыни, оставленная на скале римскими легионерами во II веке н. э. а на нижней террасе находится 70-метровый колодец Влюбленных, с которым связана удивительная легенда. Колодец выдолбил в скале турок Омар, чтобы добиться благосклонности местного шляхтича и вернуть свою похищенную невесту Фатиму. Как видим, ему это удалось.