Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Сегодня я приглашаю вас приготовить один очень полюбившейся в моей семье супчик – перуанский суп с киноа. С этим супом связана такая история. Несколько лет назад в Мадриде я зашла в замечательное вегетарианское кафе «Sanissimo» в районе мадридской оперы (если будете там после открытия границ, то очень рекомендую). Кафе совсем небольшое и очень уютное. Там я попробовала перуанский супчик с киноа. Легкий, густой и пряный. Мне он очень понравился и я решила приготовить дома что-то похожее, стала искать информацию в интернете. Оказывается есть целая серия разных вариаций перуанских (или «андских») супов с этой замечательной крупой. Состав их может немного различаться. Но как правило в него входят разные овощи, кумин, кориандр и, иногда, орегано. Иногда туда добавляют овощной бульон, но в этом супе вкус получается замечательный даже если готовить его просто на воде.
Киноа – основа этого супа. О ее полезных свойствах пишут сейчас во всем мире, она является одним из лучших источников белка, содержит все необходимые человеку аминокислоты, а также содержит большое количество микроэлементов, таких как витамины группы Б, цинк, кальций и др. Исторически киноа растет на склонах Анд и являлась одним из основных источников белка для инков, ее называли «золотым зерном». Польза – это всегда здорово, но мне при приготовлении блюд важно, чтобы было еще и очень вкусно! А этот супчик определенно подходит под этот критерий. Сегодня я приглашаю вас приготовить этот замечательный супчик и разнообразить домашнее меню. Уверена, разочарованы не будете!
Как приготовить перуанскую похлебку с киноа
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- ½ острого перца чили
- 1 чайная ложка кумина (зиры)
- Черный перец
- 1 средняя картофелина
- 4 мелких помидора
- 1,5 л воды
- 100 г киноа
- Ок. 2 столовых ложки свежей кинзы
- Ок. 2 столовых ложек свежей петрушки
- Соль
- Сок лайма или лимона (по желанию)
1. Нарезать лук, чеснок, перцы, картофель и помидоры.
2. В кастрюле разогреть оливковое масло. Поджарить лук, чеснок и перец.
3. Добавить перец чили, специи, картофелину и помидоры. Готовить несколько минут.
4. Добавить воду и посолить. Готовить 30 минут на медленном огне.
5. Добавить киноа и готовить до тех пор, пока киноа не свариться и не «раскроется» (это ок. 10-15 минут). Добавить свежие травы, подождать 1-2 минуты и выключить огонь. Можно добавить немного сока лайма или лимона перед подачей.