Найти тему
Believes in positive

Ярмарка тщеславия

Ярмарка тщеславия

Малыши трёх лет от роду занимаются в школе раннего развития.

Мамы, а также активные бабушки, пришедшие в качестве сопровождения, уже третий час подряд терпеливо ожидают детей в небольшом коридорчике. И каждый раз разговоры о том, о сём неизбежно возвращаются на любимую и актуальную тему.

Тема животрепещущая:"Кто что умеет?" Речь идёт, конечно же, не об умениях мамы и бабушки (папы в подобных компаниях - нонсенс), всех занимает вопрос о талантах детей.

Только и слышно: "А вот мы", "а вот моя". Ярмарка тщеславия в отдельно взятой раздевалке.

Бабушка милой девочки Сонечки, оглядев всех собравшихся, изрекает с чувством собственного достоинства:"Соня знает буквы". Мамы оживляются. Просят поделиться секретами педагогического мастерства. Бабушка, приосанившись, выдает:"Она эти буквы терпеть не может. Но я говорю, что не дам конфету, пока не выучишь букву. До тех пор, пока не выучит - ни-че-го не разрешаю, ни мультиков, ни конфет".

Молодая мама интересуется:"И не орет? Не плачет?" На что следует ответ:"Плачет, ещё как! Но со мной это номер не пройдет, меня слезами не проймешь".

Мамы под впечатлением. Только что приобщились к педагогическому гению современности, можно сказать. Почерпнули опыт. Осталось применить его в действии на своем ребенке. Потешить родительские амбиции. Чтоб было чем похвалиться в раздевалке. Чтоб ребенок рос всесторонне развитым. Цель-то благая. А для такой все средства хороши.

Только так ли это на самом деле? Приводило ли когда-нибудь насилие к чему-то хорошему? Способствовало ли созданию разумного, доброго, вечного? Какой след оставило в душе того, кто его на себе испытал?

Известный факт, что до определенного возраста , примерно так лет до 5-6, у детей развивается правое полушарие, отвечающее за творчество, мечты,фантазию, образное мышление. Левое же, управляющее словесно-логическим мышлением, начнет развиваться по достижении этого возраста. Поэтому очень важно не перегрузить мозг маленького ребенка и подавать информацию только в форме игры. При этом эмоциональный фон должен быть исключительно положительным. Только при таких условиях малыш сможет действительно понять и усвоить новые знания.

Необходимо понимать, что существуют так называемые сензитивные периоды развития. Это такие периоды, в которые развивается тот или иной психический процесс. Пытаться впихнуть то, что пока ещё не готово впихиваться - бессмысленно и глупо, поскольку почва ещё не готова для того, чтоб взошли цветы.

Можно, конечно, воткнуть саженец в мерзлую землю,но только толку от этого будет мало. Так и знания, насильно "вколоченные" в неподходящее время, не дадут желанных плодов. Поэтому к тому моменту, когда левое полушарие будет готово воспринять информацию в виде цифр и букв, бедная Сонечка уже успеет возненавидеть их лютой ненавистью. А бабушка будет недоумевать, почему она учит уроки из под палки.

Что же все таки важнее - родительские амбиции или счастливое детство с мультиками, играми, шалостями, конфетами и беззаботностью до поры до времени? На мой взгляд, ответ очевиден. А как думаете вы?