18 марта 1921 года было жестоко подавлено восстание кронштадтских моряков. Оно стало "звездным" часом знаменитого командарма М.Н. Тухачевского.
Причиной восстания моряков был вовсе не пресловутый голод. Их паек в сутки составлял 800 грамм хлеба, 100 мяса или рыбы и крупы и 80 грамм сахара. В то время паек рабочего, который работал в тяжелых условиях составлял - 225 г хлеба, 70 г мяса или рыбы и 10 г сахара. Они не были согласны с политикой военного коммунизма, отменой свободной торговли и были против экспроприации. Хотели продолжать "третью" революцию.
Реакция правительства большевиков была незамедлительной и резкой. Восставшим был выдвинут жесткий ультиматум: незамедлительно сдаться и прекратить сопротивление иначе расстрел. С самолетов на город посыпались листовки с соответствующим текстом за подписью Троцкого. В Петрограде ввели военное положение.
"Первые выстрелы, сделанные по Кронштадту, вызвали неоднозначную реакцию у различных слоев населения. Так, коммунисты 2-го райкома минно-артиллерийской части Кронштадтского порта на собрании заявили о своем выходе из Коммунистической партии, потому что расценивают этот «акт» как «преступление перед народом», «Рабоче-крестьянским правительством» и как стремление удержать власть «на штыках обманутых коммунистических отрядов и курсантов». Резолюцию собрания коммунистов подписали 15 человек. Приказ о наступлении был неоднозначно воспринят и в частях Красной Армии. 561-й полк отказывался исполнять приказ, и его командиру приходилось принимать «репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставлять идти в наступление». Проще говоря — расстреливал отступавших." Источник — Военное обозрение.
Подавить восстание моряков поручили Михаилу Тухачевскому, которому срочно требовалось реабилитироваться за разгром своей армии поляками, годом заранее. И он своего шанса не упустил.
"Приступ вести стремительно и смело, подготовив его ураганным артиллерийским огнем". По началу будущий "Красный маршал" вообще хотел забросать мятежный город снарядами с химическими оружием, но туман, сильный ветер и близость финской границы, помешали его планам.
Тем не менее, бунт был подавлен и подавлен быстро и очень жестоко. Эта операция вообще стала одной из самых кровавых в истории Красной армии. Город взяли в плотное кольцо блокады, начался голод. Первый лобовой штурм крепости ее защитники отбили и показали, что готовы стоять до конца. Но численное превосходство было за Красной армией, да и позиция бунтовщиков была изначально проигрышной. Ценой сотен красноармейцев, которые погибли от пуль или утонули в финском заливе, город был все таки взят. Началась настоящая резня. Часть защитников города (около 8000 человек) вытеснили за его пределы и им удалось по льду бежать в Финляндию. 18 марта к вечеру, все было кончено. Начались аресты.
И началась "реакция". 2000 человек из восставших расстреляли, 6500 сослали на Соловки. Их семьи репрессировали. Примечателен тот факт, что досталось не только восставшим морякам, но и простым жителям города, не принимавшим никакого непосредственного участия в восстании. Примерно половину населения города (10 000 человек) выселили из города как пособников.
Однако при всех жестоких и репрессивных мерах признавать этот бунт большевики не пожелали и приписали его причастность к Петроградской боевой организации, которую сами же и раскрыли летом 1921 года. В официальных документах их стали называть "кронбунтовщики".
А Тухачевский, подавив это восстание, частично вернул высокое доверие власти. Его карьера пошла в гору, ничего не предвещало опасности, но... Но как оказалось это ненадолго.
Точной причины его опалы перед Сталиным в 1937 году мы не узнаем никогда. Официально ему было предъявлено обвинение в государственной измене, подготовке захвата власти и так далее. И 11 июня 1937 года, сразу после оглашения приговора, Маршала Советского союза расстреляли в подвале здания Верховного сюда СССР.
Я же думаю, что все дело в том, как он отличился в подавлении народных восстаний в 1921 году. На его совести не только Кронштадт, но подавление тамбовского восстания, где по его приказу все таки применили химическое оружие и расстреливали семьи восставших крестьян и рабочих. Маршал превратился в кровавого палача, за что возможно и поплатился...
Биография легендарного маршала, с которой вы можете ознакомиться более подробно в этой подборке.