Добрый день, уважаемые подписчики и читатели канала! Царская грамота о походе на Крым была разослана "по войскам" еще осенью 1686 года. В ней говорилось, что настало время покончить, наконец, с Крымским ханством, от которого страна терпит такие неприятности и убытки. Под неприятностями грамота имела в виду погромы, продажу людей в рабство и "хуление" православной веры, а под убытками - ежегодную дань, которую Русское государство платило Бахчисараю.
Также грамота объясняла, что, поскольку турецкий султан утихомирить крымского вассала не хочет, этим делом придется заняться самим.
И вот 100-тысячное русское войско двинулось покорять крымских татар. Его возглавил князь и временщик и преданный друг царицы Софьи - Василий Васильевич Голицын. У князя Василия было много врагов при московском дворе. Некоторые из них двигались на Крым вместе с Голицыным и пытались дерзкими выходками деморализовать русское войско. Так, князья Долгорукий и Щербатый приехали на смотр в черной одежде, и людей своих вырядили в черный цвет, и лошадей покрыли черными попонами.
Как писал С.М. Соловьев, "легко понять, какое сильное впечатление на войско могли они произвести этой выходкою при тогдашнем суеверии".
Справившись со смутьянами, Голицын отдал приказ выступать, и в мае 1686 г. армия в 112 000 человек, плюс 50 000 запорожских казаков гетмана Самойловича, двинулась в крымскую степь.
Страшный враг, которого не ждали
Войско благополучно дошло до Конских Вод, пересекло этот водный рубеж 13 июля и достигло урочища Большой Луг. Крымских татар нигде не было видно. Но в этот самый момент на русско-казацкую армию напал другой враг, и был он пострашнее крымского хана и его конных отрядов.
Этим врагом оказался гигантский степной пожар, в огне которого сгорела вся трава в ближних и дальних окрестностях от армии князя Голицына. Главнокомандующий собрал военный совет, где было решено не останавливаться на полпути. Но уже через два дня даже самым храбрым стало ясно, что лошади без пищи, все равно что КАМАзы без бензина, передвигаться не могут. Да и люди, как писал С.М. Соловьев, "ослабли от страшной копоти, которая мешала различать предметы".
В итоге, Голицын приказал поворачивать обратно. Первый русский поход на Крым не состоялся.
Кто поджигатель?
Но кто же помешал крымскому походу князя Голицына и его огромного войска? Кто был поджигателем? На этот вопрос имеется три варианта ответа. Первый указывает на крымских татар. Второй состоит в том, что это были московские недоброжелатели Голицына.
Голицын, например, обвинял в создании рукотворной катастрофы Крым, и в отчете, посланном в Москву, писал, что степь подожгли люди Селим Гирея, который дрогнул перед силой русского войска. Однако "татарская" версия не находит документальных подтверждений. Более того, даже слухов на эту тему не сохранилось. А, как известно, если нет огня, не бывает и дыма.
Двинемся дальше. Если бы поджигателями был кто-нибудь их голицынских солдат, скорее всего, об этом бы дознались. В походе все пристально смотрят друг за другом, и у заговорщиков не было шансов остаться незамеченными. Кроме того, все недоброжелатели Голицына были "вычислены" уже в начале похода и вряд ли стали бы рисковать жизнью, поджигая степь.
Самая неожиданная версия
Итак, первая и вторая версии отпадают. А что же третья? Переходим к ней. Некий иностранный источник сообщал, как в войске
"распространился слух, что казаки по приказанию, или, по крайней мере, с допущения гетманского, сами сожгли степь с целью помешать вторжению русских в Крым, вследствие чего между русскими и казаками открылось взаимное недоверие".
И действительно, запорожцы гетмана Самойловича были неподконтрольны Голицыну. Они вполне могли договориться и подпалить бескрайнее "поле". Слухи косвенно подтверждают, что так оно и было.
Однако зачем запорожским казакам потребовалось защищать Крымское ханство? Ответ снова дает историк С.М. Соловьев. По его мнению, для казаков покорение русскими Крыма было невыгодно, потому что тогда они оказались бы один на один с Москвой, и она стала бы "беспрепятственно нарушать их права и вольности".
Выходит, сама Москва своей антиказацкой политикой подтолкнула запорожцев к срыву первого похода русской армии на Крым.
Вам может понравиться:
✿ Какого хана Золотой Орды смертельно боялись русские князья ✿ Иван Грозный скрывал причины завоевания Казанского царства, но в узком кругу о них говорили открыто ✿Куда исчезло население Казани после 1552 г.: самая большая тайна истории казанской войны
P.S. Канал нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет