Платизма — это большая плоская мышца, которая закрывает шейные позвонки спереди. Она очень тонкая, и если ее не укреплять, она обвиснет, или, что еще хуже, станет настолько тоненькой (или исчезнет совсем в некоторых местах), что на шее станут отчетливо видны два тяжа, которые прибавят десяток лет внешности.
Помню, на занятиях художественной гимнастикой (это было еще в прошлом веке) тренер заставляла нас повторять несколько упражнений для шеи, которые укрепляют ее мышцы, делают шею гибкой, подвижной и зрительно удлиняют («лебединая шея»).
Жизнь стремительно неслась вперед, и я о них благополучно забыла. Вспомнила, когда разглядела в зеркале те самые тяжи, что так уродуют шею. И немедленно принялась восстанавливать красоту.
Упражнения, которым научила опытный тренер по гимнастике, лучше выполнять утром, после того, как проснетесь.
Сначала учимся занимать два положения. Исходное положение: лежа на спине на кровати, подвинуться к ее краю так, чтобы голова не имела опоры, удерживать ее горизонтально, чтобы она не свисала.
Положение расслабления: лежа на кровати на спине без подушки.
Упражнение 1.
Из исходного положения удерживать голову в горизонтальном положении 20 секунд, затем принять положение расслабления и полностью расслабиться в течение 10 секунд. Сделать три подхода.
Упражнение 2.
Лежа в исходном положении, подтягивать подбородок к груди и возвращаться в исходное положение. Повторить 20 раз, затем вернуться в положение для расслабления и полностью расслабиться. Выполнить три подхода.
Упражнение 3.
Из исходного положения поочередно подтягивать подбородок то к правой ключице, то к левой, всего 20 раз, затем перейти в положение расслабления и полностью расслабиться. Выполнить три подхода.
Упражнение 4.
Из положения расслабления начинаем тянуть плечи в направлении ног, а макушку головы в противоположном направлении (от тела). Удерживаем в таком положении 10-15 секунд, затем расслабляем. Выполняем три подхода.
После каждого упражнения важно расслаблять мышцы, чтобы они омывались свежей кровью и восстанавливались после напряжения.
Упражнение 5.
Сделать расслабляющий массаж шеи поглаживающими движениями то правой, то левой ладонью (всей кистью руки) в направлении сверху вниз (от подбородка до ключиц), как бы отправляя застоявшуюся жидкость к лимфатическим узлам, расположенным в зоне ключиц (лимфодренаж).
Отдохнуть после выполнения упражнений, после чего можно вставать.
Если кружится голова и выполнить упражнение из исходного положения пока трудно, начинайте выполнять те же самые упражнения из положения расслабления, когда голова имеет опору, затем постепенно переходите на более сложный вариант.
Такие упражнения нужно делать ежедневно, всю свою жизнь, чтобы не потерять королевскую посадку головы и сохранить подвижность шеи, не дав ни одного шанса шейному остеохондрозу.
Если при этом не сутулиться и не забывать разворачивать плечи («грудь вперед», говорила тренер) — ваша королевская осанка станет привлекать взгляды окружающих и станет причиной комплиментов.
Здоровья вам и красоты! Ваша Леди Блогер.