Найти тему
Study Time

Читать или Не читать? Вот в чем вопрос

Отвечая на вопрос из названия статьи: "Читать или Не читать?"

Ответ, кажется, очевиден любому: Выбор за вами. Никто вас заставлять не будет, это уж точно. Но давайте я поставлю вопрос несколько иначе, как раз для этой статьи: Почему читать полезно? И как делать это легко и эффективно?

Итак, давайте по порядку:

Между "Читать" и "Не читать" многие выбирают вариант без отрицательной частицы, но почему же? Отвечу на этот вопрос, приведя пару исследований:

  • Коллектив ученых (преимущественно из Франции) под руководством Станисласа Деэне (Stanislas Dehaene) сравнивал активность мозга, с помощью МРТ, неграмотных людей, людей, научившихся читать в зрелом возрасте и «обычных», грамотных с детства. Выяснилось, что у грамотного человека при распознавании текста значительно более интенсивно начинает работать зрительная зона коры головного мозга, активируются области, ответственные за обработку звуковой информации, и одновременно включаются несколько других мозговых центров. Но не только это характеризует работу "грамотного мозга" — даже при восприятии только устной информации у грамотного человека начинает более интенсивно, чем у неграмотного, работать фонологическая область и включаются несколько других зон.
  • Специалисты из Оксфордского университета также использовали МРТ и выяснили, что при чтении у человека активизируются те же самые участки мозга, как и при наблюдении описанных в книге сцен вживую. Профессор оксфордского университета Джон Стейн утверждает: мы настолько «вживаемся» в происходящее, что мозг реагирует на книгу так же, как если бы мы реально участвовали в описанном. Иными словами, утверждение: «Читатель проживает тысячи жизней», — очень недалеко от истины.
  • Исследователи из Университета Эмори в Атланте проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) 12 студентов, которые каждый день прочитывали по 30 страниц исторического триллера Роберта Харриса «Помпеи». Сканирование показало, что чтение вызывало повышенную активность в левой височной доли коры мозга, связанной с речевой деятельностью и когнитивными способностями в центральной извилине, отвечающей за сенсомоторные реакции. Причем возбуждение сохранялось в этих областях и спустя время после прочтения книги. Ученые выяснили также, что читатели переживают опыт «телесной семантизации», когда в процессе обдумывания того или иного действия конфигурация межнейрональных связей начинает повторять их конфигурацию в момент совершения этого действия. К примеру, мысли о плавании могут приводить к образованию тех же межнейрональных связей, что и сам физический процесс плавания.
  • Нейрофизиолог Дэвид Льюис с коллегами провели исследование, как разные виды активности способствуют снятию стресса. Группу добровольцев вводили в состояние стресса, а затем предлагали этот стресс снять при помощи того или иного метода. Оказалось, что самым эффективным антистрессом является именно чтение. Шести минут чтения было достаточно для того, чтобы расслабить мышцы и нормализовать частоту сердечных сокращений. Чтение обошло такие методы как прослушивание музыки, распитие чая и прогулка.
  • Американский исследователь Роберт Уилсон с группой ученых в течение 6-ти лет наблюдали за группой из почти трехсот человек старческого возраста (в среднем около 89 лет). А после смерти испытуемых их мозг исследовали на наличие патологических изменений. Оказалось, что люди, которые на протяжении жизни читали больше среднего, на 32% меньше были подвержены проблемам с памятью, в то время как люди, которые совсем не читали, теряют память на 48% быстрее тех, кто уделяет среднее количество времени на эту активность.

И, наконец, венец аргументов, царь фактов, бесплотное божество среди исследований, встречайте, абсолютный фаворит сегодняшнего топа:

  • Ученые Нюрбергской академии нравственного и физического здоровья пришли к ещё боле экзотическому выводу. Оказывается, полезно читать в туалете. Особенно тем, кто страдает запорами. Текст отвлекает читателя от собственных переживаний, а захватывающий сюжет благоприятно влияет на сокращение стенок кишечника, поэтому исследователи рекомендуют оставлять в туалете детективы и шпионские романы.

Разве только ради этого не стоит отложить телефон в сторону, взяться за книгу или хотя бы закачать какой-нибудь роман на телефон?

Интересных исследований и фактов о чтении, я думаю, достаточно. Давайте разберемся с другими вопросами, но тоже по порядку:

Чтение бывает трех типов:

1) Пассивное - листая ленту соц. сетей, просматривая журналы и газеты и т.п.

2) Практическое - когда вам необходимо получить информацию из учебников/статей/работ для школы/университета/работы.

3) В удовольствие - читая то что вам нравится, то что расслабляет и захватывает вас (такой вид чтения для нас очень полезен, всем советую, чем больше тем лучше).

"Читая книги, совершенно не важно, какое их количество вы покорите, важно лишь то, сколько из них покорит ваши сердца", - писал Mortimer J. Adler.

Почему именно чтение в удовольствие?

  • Увеличивает время концентрации внимания
  • Способствует более легкому усвоению полученной информации
  • С большей вероятностью окажет долгосрочное воздействие

Как читать больше и чаще?

  • Создайте привычку чтения
  • Включите чтение в вашу ежедневную деятельность
  • Например: читайте по 30 минут перед сном ( кстати, это благоприятно влияет на качество сна и самих сновидений)
  • Скачайте "читалку" на телефон или любой девайс, который вы носите с собой (это позволит вам иметь доступ к "чтиву" постоянно)
  • Читайте несколько книг одновременно (поверьте, они не спутаются в голове, только не нужно кидаться в крайности, когда вы начинаете читать 100500+ книг за раз). К примеру, я читаю 4 книги одновременно: две из них - художественная литература, две - специальная. + две из них на иностранном, соответственно, две другие на родном
  • Всегда лучше иметь несколько книг на выбор (вы сможете выбрать по настроению, но это можно отнести и к предыдущему пункту)
  • Вам не нужно ВСЕГДА дочитывать ВСЕ книги, хотя стоит стараться (особенно это касается научно-популярной литературы. Зачастую они похожи друг на друга. Как говорится: "не украл, а адаптировал." Или же вы просто можете читать ту часть и главу книги, которая вам интересна)

К последнему пункту можно отнести те ситуации, когда человек начинает читать книгу, но она ему не нравится и он ее забрасывает. Этот метод подразумевает то, что вы прочтете больше книг, но так же потратите время и деньги впустую, а что более важное, привыкните бросать начатое (так что, как я и писал выше, старайтесь дочитывать каждую книгу, просто подходите к выбору более тщательно)

  • Стоит учитывать: Чтение - это не всегда просто. Иногда требуется приложить усилия, прежде чем вы погрузитесь и книга вас полностью увлечет. Прежде чем отложить книгу в сторону, потяните с этим еще пару десятков страниц, пока вы не начнете получать от нее удовольствие; если же такого не произойдет и вы уверены в том что эта книга не приведет к ожидаемому увлечению ею, в таком случае, я не вижу смысла продолжать читать ее, смело откладывайте в сторону

И наконец, последний вопрос: Как читать эффективней?

  • Всегда имейте цель чтения (это поможет вам мыслить критически и убедиться, что вы читаете именно то, что вы хотели, а не просто поглощаете попавшуюся информацию)
  • Избегайте скоростного чтения (когда вы читаете несвойственно быстро, вы уделяете меньше внимания деталям, анализу и эмпатии, в таком случае лучше сбавить скорость; опять же, если это касается чтения в удовольствие, а не пассивного. Практическое - тут уж по ситуации или насколько вы считаете важным получаемый материал).
  • Уделите время чтению между строк (убедитесь что вы понимаете все происходящее в сюжете, сопоставляйте все с ранее полученной информацией, таким образом, вы получите больше удовольствия от книги)
  • Визуализируйте в голове и представляйте события происходящие в тексте (так вы создаете необходимую атмосферу книги, что способствует полноте восприятия сюжета или концепций)
  • Избегайте произношения текста (движения губ во время чтения)
  • Ведите записи о прочитанных книгах (особенно когда вы читаете научно-популярные книги, это поможет вам подводить итоги и делать необходимые выводы; сопоставлять с ранее полученной информацией и собственным опытом)
  • Обсуждайте прочитанное с другими людьми (очевидно, что озвучивание прочитанного еще больше упорядочивает полученный материал в голове)

Ну вот и все, Друзья. Очередная статья подошла к концу. На этот раз, она получилась очень информативной и объемной. Очень надеюсь на то, что каждый из вас почерпнул что-то новое и интересное для себя.

Спасибо за прочтение! Надеюсь, что Вы нашли эту статью полезной для себя! Если так, пожалуйста, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал Study Time, ведь впереди Вас ждет огромное количество полезных и увлекательных статей!