Арлингтонский Мемориальный мост между округом Колумбия и штатом Вирджиния по праву считается самым красивым в Вашингтоне. Но это ещё и мост-символ: он соединяет мемориал Линкольна, предводителя северян во время Гражданской войны, и Арлингтон, где находилось поместье генерала Ли, командовавшего войсками южан. Это зримый знак примирения и объединения страны.
Впервые Конгресс заговорил о строительстве переправы через реку Потомак в этом месте ещё в 1886 году. Предложения дизайнеров обсуждали десятилетиями. В 1913 году Конгресс принял закон, который, в частности, обязывал профинансировать возведение моста во исполнение так называемого плана Макмиллана (проекта развития центра Вашингтона). Однако началась Первая мировая война, деньги так и не выделили.
Помог случай. В 1921 году президент США Уоррен Гардинг направлялся на торжественное открытие могилы неизвестных солдат на Арлингтонском кладбище. На мосту 14-й улицы, по которому ехал Гардинг, возникла пробка, и президент застрял в ней на три часа. Это происшествие вдохновило его на обращение к Конгрессу с просьбой о выделении 25 тысяч долларов на строительство нового моста, и деньги наконец-то дали. Проект разрабатывала архитектурная фирма «МакКим, Мид и Уайт».
Арочный мост из камня и стали в неоклассическом стиле был открыт в 1932 году – в то время это был пример очень быстрого строительства такого длинного (652 метра) и тяжёлого (2700 тонн) разводного моста. Правда, в последний раз его центральная часть поднималась в 1961 году – с тех пор, как выше по течению был построен мост Теодора Рузвельта, не являющийся разводным, высокие суда уже не могут заходить в эту часть Потомака.
Арлингтон-Мемориал-бридж украшен неброско, но элегантно – скульптуры орлов на пилонах со стороны западного въезда, рельефы с изображениями тех же орлов, дубовых венков, бизонов, гранитная балюстрада… Бросаются в глаза лишь две монументальные скульптурные группы работы Лео Фридлендера, установленные в 1951 году. Скульптуры из позолоченной бронзы под общим названием «Искусство войны» располагаются на восточном въезде. Группа слева называется «Доблесть»: женщина, несущая щит, сопровождает всадника. Группа справа, «Жертвоприношение», сложнее – можно предположить, что женщина прощается с ребёнком, которого отдала всаднику. Считается, что женщина символизирует Землю, а всадник – Марс.
Неподалёку, севернее моста, находятся две скульптурные группы «Искусство мира» работы Джеймса Эрла Фрейзера – «Музыка и Жатва» и «Стремление и Литература». Они были созданы ещё в 1930-е, но отлиты в бронзе лишь в начале 1950-х. Именно в пару к ним Фридлендер и изваял своё «Искусство войны».
Однако главное украшение Арлингтон-Мемориал-бридж – всё же не дизайн, а окружающие пейзажи. Именно ради них туристам, приехавшим в Вашингтон, всегда советуют прогуляться по мосту. Отсюда открывается величественный вид: с одной стороны реки – мемориал Линкольна и западная оконечность Национальной аллеи, с другой – Арлингтон-хаус (особняк генерала Ли) на высоком холме.