Помните все эти «таймшерные» вечеринки с реками шампанского, которые были так распространены лет 20 назад? Поддавшись на приемы агрессивного маркетинга, многие тогда купили этот кусочек «сладкой жизни». Однако, воспользовавшись им несколько раз, поняли, что такой же отдых можно найти дешевле, при этом вовсе не будучи привязанным к месту и времени.
Теперь они не знают, как выбраться из этой ловушки и можно ли вернуть свои деньги обратно.
Что это вообще такое?
Таймшер придумали хитрые люди в 60-х. Схема эта проста, как все гениальное. Турист приобретает право ежегодного отдыха в определенном отеле, а владелец гостиницы, благодаря тому, что каждый, например, из 50 туристов платит ему по 10 тыс. долларов, получает полмиллиона. Собственнику отеля это очень выгодно: если бы он продавал свой бизнес по обычной сделке одному покупателю, то зарабатывал бы на этом в несколько раз меньше.
Если турист покупает неделю в разгар сезона, то у него «красный» таймшер, в межсезонье – «белый», в мертвый сезон – «синий». Сертификатами внутри системы можно обмениваться. К примеру, за одну неделю отдыха на Канарских островах можно две недели отдыхать в Америке. Если же вы вы купили двуспальные апартаменты в отеле, то имеете право селить туда бесплатно своих друзей.
Помимо платы за сам таймшер, нужно еще платить ежегодные взносы за обслуживание апартаментов или виллы. Право пользования таймшером может быть пожизненным и передаваться по наследству, либо временным – на 30, 50, 70 или 100 лет.
Подвело любопытство
В нашей стране мода на таймшеры пришлась на конец 90-х – начало 2000-х годов. Туристам, которые часто путешествовали, буквально навязывали подобный вид отдыха. Когда я стала интересоваться темой таймшеров, одна моя знакомая риэлтор рассказала такую историю.
В 2000-м году летели они с мужем отдохнувшие из Дахаба. В самолете стюардессы раздали анкеты, чтобы пассажиры ответили на вопросы, понравился ли им перелет, понравился ли отдых в целом, что не понравилось... и все в таком духе. Нужно было указать свои имя-фамилию. Моя знакомая на все вопросы ответила и контактные данные оставила.
Через три недели ей позвонили из какого-то туристического агентства и пригласили на презентацию нового туристического тура. Программа вечера обещала быть интересной: мини-банкет, розыгрыш поездки в зарубежную страну...
Моей приятельнице все это было очень любопытно – туристических компаний тогда было не так много, мероприятие проводилось в центре Москвы, в районе «Кропоткинской». Опять-таки – хорошая возможность раздать свои визитки.
Риэлтор поехала с мужем. После нескольких песен, исполненных малоизвестным артистом, ведущий вечера хорошо поставленным голосом стал рассказывать о новом виде отдыха – таймшере. Он предлагал выбрать отель в курортной стране мира по каталогу и купить этот экзотический продукт. Потом в определенное время можно было туда поехать и уже ни за что не платить. Отдохнуть разок-другой, а потом обменять свои апартаменты на другие, в другой стране.
Наши герои решили, что такой отдых им не нужен, да и денег столько с собой не было. Они решили, что все интересное закончилось, и засобирались домой. Но оказалось, все интересное только начинается!
В заложниках у продавцов
Уйти с мероприятия было невозможно, так как все двери были заперты. Герои истории вернулись обратно за свой столик. К ним подсели двое здоровенных мужчин-менеджеров и стали спрашивать, почему они так рано собрались домой и отчего не хотят воспользоваться таким прекрасным видом отдыха. Если, мол, им что-то непонятно, менеджеры готовы все еще раз разъяснить.
Риэлтор объяснила сотрудникам турфирмы, что апартаменты им не нужны, они привыкли довольствоваться номером в отеле и ездить туда тогда, когда им удобно, а не в какое-то определенное время. Тогда менеджеры начали предлагать апартаменты на четверых человек на две недели во Франции за 1 тыс. долларов и неделю на Тенерифе в подарок. «Возьмете парочку друзей, скинетесь, купите сертификат, а потом поедете!», – расписывал прелести нового вида отдыха менеджер.
За соседними столиками заключались договора, слышался смех и лилось рекой шампанское в честь подписания. Муж моей риэлторши уже тоже хотел подписать договор. Но она попросила дать ей документ домой, чтобы почитать повнимательнее, на что получила отказ.
Ее мужу надоела вся эта история, он выхватил договор у менеджера и сказал, что пойдет читать его в машине, потому что в помещении очень душно и шумно. И ушел. А моя знакомая осталась сидеть за столиком. Она чувствовала себя заложницей.
Через полчаса вернулся муж, подписал договор, отдал деньги. Они купили таймшер на 30 лет. Всю следующую неделю знакомая моя не спала и так нервничала, что почти ничего не ела: боялась, что их обманут. Но ей позвонили и пригласили за сертификатом.
Отдых с охмурением
Сертификат был настоящий, с печатями, на бумаге с водяными знаками. Ехать по таймшеру на курорт предстояло через полгода. Можете представить себе, насколько тягостным было это ожидание?
Самым сложным оказалось найти попутчиков – у одних друзей не совпадали отпуска, у других не было денег. Но в результате наши герои все же нашли попутчиков и в час «икс» поехали отдыхать.
Апартаменты действительно были на четверых, с двумя спальнями и двумя ванными комнатами и огромной гостиной. С огромной кухней и кухонной современной техникой. Путешествие было насыщенным и интересным. Обслуживали наших туристов по высшему разряду. Омрачали отдых лишь многочисленные презентации, на которых туристам пытались всеми правдами и неправдами всучить пожизненный таймшер!
Как обманывают владельцев таймшеров
Герои нашего повествования съездили по своему таймшеру несколько раз и поняли, что им это не подходит. Обменять свой сертификат на другой оказалось не так просто, как им обещали. Они плюнули на эту затею и перестали платить взносы. Не они одни бросили деньги на ветер…
Некоторые незадачливые собственники таймшера пытаются сейчас продать свои сертификаты через сайты продаж, например, встречаются подобные объявления на Авито (на фото ниже). Другие же хотят вернуть свои деньги за сертификаты через суд.
А есть еще те, кто охотится за такими сертификатами, точнее, за деньгами их владельцев. Выглядит эта охота следующим образом.
Продать свой таймшер другому человеку владелец может, только получив справку на продажу. Чаще всего компаний, выдававших таймшеры, уже нет и в помине. Когда владелец выставляет объявление на сайте продаж и оставляет там номер своего телефона, мошенники звонят ему и интересуются, а есть ли у товарища справка для продажи, и если нет, то подсказывают, где можно ее приобрести.
Владелец едет по указанному адресу, а там ему предлагают не только справочку, которая стоит немалых денег, но и указывают на штрафы и пени от просроченных платежей за обслуживание таймшера. Суммы доходят до 700 тыс. рублей. А когда человек выплачивает деньги, оказывается, что его сертификат никто не собирается покупать.
Моей риэлторше эти деятели звонили сами с просьбами продать ее таймшер. Видимо, фирма-продавец, прежде чем исчезнуть с лица земли, «слила» базу собственников. Но моя знакомая не повелась: она выяснила в интернете, чем кончается такая «продажа», и решила не попадаться в ловушку второй раз.
Думали, не судьба: как мы покупали себе квартиру на юге. А нашли в Анапе
На российском Юге или за рубежом? Где курортная недвижимость дешевле?
«Здесь будет город заложен!» Как я отдохнула в «Доброграде» и сколько стоит поселиться там насовсем
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости