Светлана Самохина - обычная девушка, которая десять лет назад уехала из родного города покорять большой мир.
Сначала освоилась в Москве и Санкт-Петербурге, организуя россиянам индивидуальные туры по разным странам. Два года назад ей надоело быть только теоретиком, и она отправилась путешествовать по Азии. Первая ее поездка по Индии, Непалу и Лаосу продолжалась полгода. Потом были более короткие самостоятельные туры.
Светлане удалось даже убедить папу в пользе таких поездок, и он согласился полтора месяца исследовать Индию вместе с дочерью. Сейчас она ждет новой возможности, чтобы поехать снова в эту страну, на полгода, с другом.
Недавно Светлана провела творческую встречу для желающих, которые тоже ждут-не дождутся, когда границы будут открыты, чтобы путешествовать свободно по миру.
Светлана рассказывала, что взять с собой, где можно пожить дешево или бесплатно. Слушатели подобрались такие же оригинальные. Например, парень с девушкой, которые пришли обсудить со Светланой свой маршрут.
Другие участники говорили, что Азия будет более популярна у российских туристов, потому что дешевле Европы. Путешествовать еще стоит и потому, что это инвестиции в новый опыт и впечатления, то есть в саморазвитие, в себя. Это гораздо интересней людям, которые не хотят вкладываться в бытовую технику, машины или квартиры.
-Светлана, куда можно уехать от беспокойства?
-Думаю, Индию можно рассматривать в качестве места, где можно жить долго вне России. Там низкий уровень цен, что привлекательно для россиян.
-Чем там можно заняться?
-Все зависит от того, что ищет человек. Можно полгода, год, а то и два посвятить как духовным поискам, так и образованию и получению новых профессиональных навыков. К примеру, стать аюрведическим доктором или йога-тренером. Или открыть свое небольшое дело, ориентированное на русских туристов. Все зависит от ваших накопленных средств и намерений.
-С чего начать?
-С покупки билетов, и как можно раньше до отъезда. Брать турпутевки, даже горящие, невыгодно, ведь обратным билетом вы не воспользуетесь.
-Сколько потребуется денег?
-Бюджет может быть самым различным, от 10 долларов в неделю до бесконечности. Самостоятельно путешествуют на самом деле не очень богатые люди. Они тратят на это, например, сбережения, доход от аренды квартиры, работают в интернет-проектах, устраиваются на индийские фермы, с бесплатным проживанием и питанием.
-Сколько надо взять вещей?
-Я путешествую с рюкзаком, куда все вмещается все. Убедилась, что человеку нужно немного вещей.
-С кем вы путешествуете?
-Зачастую не одна, с другом или компанией, хотя больше всего люблю оказываться в новых местах в одиночку.
-Наверное, есть какие-то уже известные маршруты, по которым путешествуют туристы, подобные вам?
-Да, и любопытно познакомиться с кем-то в Таиланде и потом этих же людей встретить в Камбодже, в Лаосе. Самостоятельный туризм на самом деле очень популярен, правда, не среди россиян.
-К чему надо быть готовым?
-К восприятию всего нового и чужого. Надо не бояться и внимательно относиться к происходящему вокруг. Тогда путешествие получится безопасным и удачным.