В детстве у меня было три любимых куклы. У всех были имена и у каждой была своя история. Конечно, эту историю я создавала для них сама. Самая красивая была принцессой из замка, другая приехала из Германии весело проводить время, а третью я спасла от разбойников.
Сейчас я понимаю, что в детстве так я тренировала свою фантазию, но тогда это был вполне реальный для меня кукольный мир.
Я шила им одежду, укладывала спать, ухаживала, если они болели, испытывала на них мамину косметику, купала и брала с собой на прогулки.
Мне кажется, что так я научилась заботиться о других. Я была уверена, что когда я засыпаю, мои куклы оживают и им хорошо вместе со мной.
Что происходит сейчас?
У современного ребенка комната бывает завалена куклами, мишками, роботами и может напоминать отдел игрушек в супермаркете. У многих детей нет любимых игрушек, нет любимых кукол с именами. Если игрушка сломалась, не обязательно ее чинить, всегда можно пойти и купить новую. Редко у кого встретишь мишку или зайца с пришитой лапкой.
Самое печальное, что дети не получают радости от игрушек, покупка чего-то нового перестает напоминать праздник. Если радость и есть, то она длится несколько минут, а потом ребенок уже и не играет новой игрушкой.
Это объясняется тем, что когда мозг человека привыкает к постоянной сильной стимуляции определенным предметом, он становится к нему менее восприимчив. Поэтому сто двадцатая игрушка уже не даёт той чистой радости даже в момент покупки.
Хорошо, если у ребенка есть та игрушка, к которой он особенно привязан. У этой игрушки может быть свое имя, своя история, свой характер. Так формируется привязанность, появляются чувства, так ребенок принимает решения и делает выбор.
Если игрушек слишком много, попробуйте убрать две трети. Оставьте только то, во что ребенок, действительно, играет. Периодически меняйте этот набор игрушек. Таким образом можно обеспечить эффект новизны без дополнительных затрат.
А еще дети любят яркие и броские штуковины — наклейки, очки с глазами на пружинках, светящиеся вертолетики. Они стоят копейки, а радости приносят намного больше. Кто-то скажет, что это одноразовая история, но из-за их низкой стоимости можно купить несколько штук.
Лично я не за дорогие игрушки в безумных количествах, я за радостные моменты, положительные эмоции совместно с родителями. Часто папы с удовольствием играют с детьми в радиоуправляемые машинки, вертолетики, железные дороги, летающие тарелки, которые куплены якобы для детей😉 Мужчины в такие моменты как большие дети.
А Вы помните свою любимую игрушку?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»