Российскому геймдеву далеко до западного – наши студии чаще всего занимаются мобильными проектами или онлайн-играми. Но это не значит, что в России не делают крутых игр, просто они выходят не так часто. Мы выбрали 6 разных проектов, которые не стыдно показать иностранным геймерам – их мы любим не только из-за ностальгии.
«Тетрис»
6 июня 1984 года советский программист Алексей Пажитнов навсегда вписал себя в историю, выпустив первую версию «Тетриса» – игры, которая станет одной из самых продаваемых во всем мире. Оригинал он написал для компьютера «Электроника-60», а коммерческий вариант выпустила американская компания Spectrum HoloByte. Дальше перспективность головоломки заметила Nintendo: Tetris шел с каждой проданной портативной консолью GameBoy, и вскоре на укладывание геометрических фигур в полные ряды подсели десятки миллионов людей.
Сейчас Пажитнов – одна из нескольких настоящих рок-звезд игровой индустрии. Посоревноваться в популярности и вечности с «Тетрисом» может, кажется, только Minecraft.
Серия King’s Bounty
В 2008 году российская студия Katauri Interactive перезапустила King’s Bounty – пошаговую стратегию с боями на полях из гексагонов, ставшую предшественницей общеизвестной серии Heroes of Might and Magic. В ней, в отличие от «Героев», упор делается именно на стратегию сражений, а не на развитие городов и захват объектов.
«King’s Bounty: Легенда о рыцаре» была шикарной: у нее красочная изометрическая графика, множество уникальных юнитов, десятки важных второстепенных механик. Katauri Interactive точно воссоздала формулу оригинальной игры, поэтому «Легенда о рыцаре» стала успешной и получила несколько продолжений и спин-оффов. Сейчас компания «1С» разрабатывает огромную King’s Bounty 2 – вполне вероятно, что и она будет хитом, причем не только в России.
«Мор. Утопия»
Очень культовый и еще более сложный (точнее сказать, максимально недружелюбный) гибрид психологического квеста и хоррора от российской студии Ice-Pick Lodge. Действие «Мора», как можно догадаться, разворачивается в охваченном эпидемией городе – при этом сами декорации игры порой вызывают не меньший ужас своей сюрреалистичностью, чем сама загадочная болезнь. Игру сложно описать кратко: в геймплее сочетается экшен, выживание и ролевая система с нелинейной историей с несколькими концовками. Здесь прожить даже несколько игровых дней – уже подвиг.
В оригинальный «Мор» сейчас сунется разве что безумец, а вот расширенный ремейк Pathologic 2 можно назвать – очень относительно – дружелюбным к современному игроку. Дошло до того, что из-за жалоб игроков на безумную хардкорность разработчики добавили детальные ползунки сложности, хоть они во многом убивают суть игры.
Серия «Корсары»
Золотая эпоха российских игр у вас, скорее всего, ассоциируется именно с «Корсарами». Ролевые экшены про приключения пиратов XVIII века в первой половине нулевых были чем-то невероятным: шикарная симуляция бушующих морей, сражения кораблей, огромная библиотека действительно качественных фанатских модов – таких, что их признали даже разработчики. Освоить все системы игры было несложно, но она затягивала на десятки часов: хотелось получить как можно больше умений для корабля и персонажа, набить как можно больше морских фрагов и потом продолжать легенду своего легендарного судна.
«Корсары» выстрелили так мощно, что «Акелле» даже поручили сделать негласное продолжение по лицензии фильма «Пираты Карибского моря».
Серия «Космические рейнджеры»
Абсолютно потрясающая научно-фантастическая игра, в которой вы исследуете бескрайний космос так, как вам нравится – прямых аналогов «Космическим рейнджерам» найти сложно. Корабль игрока нужно улучшать и защищать, а для этого придется торговаться со встречными нейтральными персонажами, грабить, выполнять поручения и не только. Игра затягивает тем, что при своей глубине остается достаточно простой и предельно понятной – идеальный образец аркадности.
Для любителей атмосферы и сюжета в «Рейнджерах» есть десятки квестов с объемными и интересными текстами.
Heroes of Might and Magic 5
В 2006 году вышла пятая часть легендарной стратегии «Герои меча и магии», но за разработку игры отвечала российская студия Nival – эту огромную честь команде доверил издатель Ubisoft.
«Пятерка» – самая популярная игра в серии после бессмертной Heroes of Might and Magic 3. В ней остался знакомый геймплей, но на этот раз серия переехала в полноценное 3D. При этом события игры связаны с остальными «Героями» очень условно, но это, конечно, не главное.