Найти тему
полезное

Чем вреден картофель? После этого вы ...

Оглавление

Картофель стал неотъемлемой частью нашей жизни. Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров . Многие уверены , что частое его употребление приводит к набору веса и становится причиной потери тонуса и упругости кожи. Но стоит вспомнить и о пользе картошки.

Плюсы :

В первую очередь — витамин С . Причем витамина С много, особенно в молодом картофеле. Витамины В, РР, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и магния — это всё плюсы картофеля. А в молоденькой, мелкой картошечке ещё есть и антиоксиданты, которые очищают наш организм от вредных соединений и укрепляют стенки сосудов, продлевая молодость.
Кожура картошки — это длинные углеводы в чистом виде. Ни отруби, ни изделия из клетчатки и муки грубого помола не нужны, если вы съедаете картофель с кожурой.

Витамин C
Витамин C
Кожура картошки — это длинные углеводы в чистом виде.
Кожура картошки — это длинные углеводы в чистом виде.

Минусы :

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри

Картофель содержит в себе соланин . Это такой яд, которые накапливается в картофеле во время его длительного хранения. В принципе, чтоб отравиться надо пару килограмм картошки съесть за один заход, но навредить себе всё равно можно — соланин вызывает хроническую усталость, слабость, общее недомогание — в общем, симптомы, похожие на весенний авитаминоз. Поэтому с января надо уменьшать потребление картошки, а как только вы видите, что картошка начинает прорастать — всё, больше есть её не надо.

Как взять от картошки всё самое полезное?

Всё ценное в картошке находится в кожуре или непосредственно под кожурой. Поэтому первый совет — картошку не надо чистить. Молодую картошку варим, хорошо промыв. Старую картошку варим в мундире и приучаем себя именно к такому варианту. Я очень люблю запекать нечищеную картошку в фольге в печи или духовке — очень полезно и вкусно выходит.
Если всё-таки вы имеете дело со старой почищенной картошкой (на суп вам надо, например), то приучите себя вымачивать картошку в холодной воде. Почистили — порезали — залили водой — перемешали руками — слили воду — залили новую и пусть хоть час постоит. Так выходит лишний, никому не нужный крахмал. И перед тем, как эту малокрахмальную картошку использовать, обязательно съешьте пару долек сырой картошки — суточная норма витамина С уже ваша!