Да, до крафтового «напитка богов» сваренного с тщанием и старанием ему будет далеко, но даже плоский и унылый лагер, купленный в ближайшем магазине по акции, можно превратить в что-то вполне удобовыпиваемое. Главное, чтобы производители иной какой гадости в свой продукт не натолкали, но… Тут никто ничего гарантировать не может.
Итак, ближе к теме.
Эту «фишку» мне рассказали на фестивале Craft depot fest еще в 2018 году.
Я ее отложил в копилку памяти, попробовав разок и отметив — работает (для хорошего пива — тем более), и забыл. Просто потому, что пиво употребляю крайне редко, чаще всего — сорта, которые предлагают маленькие пивоварни, а их «улучшать» смысла нет — вкус не поймешь.
А сейчас подумал — почему бы о ней не написать?
Для начала спрошу: что вы знаете об истории возникновения коктейля мартини? Есть легенда (или не легенда) что коктейль появился во времена Золотой Лихорадки. Некоему богатому посетителю приспичило выпить шампанского, которое закончилось. И хитрый бармен предложил ему напиток «лучше шампанского» — вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special».
Фишка, если кто не понял, была в оливке.
Она меняет вкус коктейля. Да-да, крохотная оливка.
Почему?
Все дело в том, что во время консервирования оливки подвергаются ферментации. И каждая оливка — «депо» продуктов этого процесса.
Попадая в алкоголь, она отдает эти продукты «окружающей среде», меняя вкус напитка. И да, на это способна даже одна оливка на порцию.
Подобный фокус можно провернуть и с пивом (недаром оливки считаются очень подходящей к пиву закуской).
Но, кроме оливок, можно использовать и другие продукты, подвергшиеся ферментации.
Например, всем нам знакомые огурцы.
Небольшой соленый (или маринованный, или квашеный) огурец, яблоко, помидор, на кружку напитка перед употреблением непосредственно делает пиво немного плотнее, открывая нотки вкуса.
Зы. Фотографии - с того самого фестиваля.
ЗЫ. ЗЫ. Вот только стоит помнить: это не ингредиент коктейля, а именно «улучшитель» вкуса, благодаря наличию продуктов ферментации (подчеркиваю еще раз). Поэтому лить рассол, как некоторые советуют, изобретая новые рецепты — не стоит, даже если брать за основу «Грязный мартини» (с оливковым рассолом). Все таки пиво не равно вермуту, и как себя поведет такая смесь в каждом конкретном случае — непонятно.