🤔 «Ну почему он снова отказывается пользоваться ложкой? Ведь я его этому обучала на прошлой неделе и у него неплохо получалось. А сегодня кажется,что он видит ее в первый раз и вообще не знает,что с ней делать. Кажется, мои усилия были напрасны и он все забыл!»
🤔 «Сколько можно играть в одно и то же? Мой сын, наверное, уже в сотый раз подвозит машинку к игрушечной заправке, заправляет ее и отвозит в гараж. Потом это повторяется снова и снова. Играть по-другому он оказывается и мои попытки поменять сценарий могут закончиться его истерикой»
🤔 «Почему его нужно постоянно поторапливать? Вот он моет руки и не заканчивает, пока я не напомню.»
🤔«Почему он отвлекается и не заканчивает ни одно дело до конца? Снова сидит в своей комнате и собирает пазлы, надев один носок на ногу, хотя знает,что сейчас пора переодеваться. Ведь нам нужно выходить из дома уже через 10 минут! И я точно знаю, что он может переодеться сам, ведь он прекрасно это делает под моим чутким руководством, когда я его направляю»
Эти вопросы возникали у меня очень часто в отношении моего сына с РАС. Многие родители детей с аутизмом задаются похожими вопросами, стараясь понять: почему у наших детей есть эти сложности? Как им помочь и улучшить ситуацию?
Все эти трудности связаны с моторным планированием. Проблемы с моторным планированием есть у всех детей с РАС и они могут проявляться очень по-разному.
Эта тема очень обширна и я рада,что научилась лучше в ней разбираться, благодаря курсу DIR202 с Maude LeRoux. Maude – талантливый специалист OT(Occupational Therapy) , основатель центра абилитации и академии профессиональной подготовки для специалистов. Также, она - один из ведущих мировых экспертов в терапии DIR floortime.
Давайте рассмотрим основные компоненты и этапы, которые относятся к моторному планированию. Прежде всего, это:
🌱 Ideation. Способность к формированию и восприятию идей.
🌱 Planning. Способность к планированию процесса по реализации идеи.
🌱 Execution. Способность выполнить план и реализовать идею.
Как это работает в норме? Скажем, ребенок захотел пойти на прогулку - у него сформировалась идея. Далее, он планирует ее осуществление. Процесс планирования и выполнения плана по реализации идеи может сильно отличаться, в зависимости возраста и от уровня развития мышления у ребенка. Например, ребенок в полтора года может спланировать и осуществить следующую последовательность действий: взять в руки свои ботинки и подойти с ними к маме. Потом он отдает ботинки маме, указывает на входную дверь и говорит «Гулять!» Планируя осуществление своей идеи, он понимает,что ему нужно сообщить маме о своем намерении,причем сделать это так,чтобы она его поняла: используя жесты, взгляд, слова, предметы, которые ассоциируются с этой идеей – входная дверь и ботинки. Он также понимает,что ему нужно идти на прогулку в ботинках. Он знает,что пока не может надеть их сам и ему нужна помощь,поэтому он вручил их маме. В процессе осуществления своей идеи, он должен совершить все действия, которые он запланировал, не отвлекаясь на посторонние стимулы.
У детей с РАС могут возникать сложности на каждом из этих этапов. Это связано, прежде всего, с их особенностями сенсорного восприятия и процесса обработки информации.
Давайте, рассмотрим те проблемные ситуации, которые были у моего сына и постараемся понять, на каком этапе у него возникли сложности с моторным планированием и почему.
🚩Ситуация 1. Ребенок не использует ложку, хотя его обучали этому навыку и он был способен это делать сразу после обучения.
В этом случае у ребенка сложности на этапе планирования и осуществления идеи. Основная причина – нарушения проприоцептивной системы: ребенок плохо чувствует свое тело. Для того,чтобы выполнить действие и запомнить его на уровне тела и моторики, ребенок должен хорошо воспринимать сигналы от своего собственного тела. Тогда он сможет зафиксировать: как он ощущает ложку в руке и где находятся его пальцы, как он перемещает ложку от тарелки к собственному рту. Если ребенок достаточно хорошо чувствует свое тело и хорошо воспринимает сигналы на уровне тактильных и проприоцептивных ощущений, то , повторив те или иные действия несколько раз, он сможет запомнить их на на двигательном уровне, а потом воспроизвести с легкостью. Если же ребенок плохо ощущает свое тело, то у него возникают сложности с моторной памятью. Он сможет осуществить и повторить данное действие, но не запомнит его надолго.
🤔 Как помочь такому ребенку?
☝️Прежде всего, ему нужны занятия по сенсорной интеграции, направленные на улучшение ощущения собственного тела.
☝️Может оказаться полезным глубокий массаж давлением 2 раза в день в течение 20-30 минут, а также утяжеленное одеяло.
🚩Ситуация 2. Если ребенок зацикливается на определенных действиях и темах, в его играх много повторяющихся сценариев, которые он отказывается менять, то это тоже часто связано со сложностями с моторным планированием.
Трудности этого ребенка связаны с формированием и восприятием идей. Ему легче повторять одну и ту же идею, чем придумать и осуществить что-то новое.
🤔 Как помочь такому ребенку?
☝️Важно много играть с ним, стараясь расширить его игру очень постепенно, на один шаг/действие за раз.
☝️ Не давайте инструкции, а чаще интересуйтесь: что будет происходить в игре дальше?
☝️ Ключевые вопросы, которые он должен научиться задавать себе и отвечать на них – это КАК? и ПОЧЕМУ?
☝️Детям с такой проблемой требуется много поддержки, чтобы научиться лучше понимать связи между идеями и освоить уровни функционального эмоционального развития 4, 5, 6 .
☝️ Также, важно,чтобы они научились не только связывать идеи вербально, на уровне планирования, но и осуществлять последовательность запланированных действий на двигательном уровне.
🚩 Ситуация 3. Ребенок моет руки и, как-будто, зависает в этом процессе, не останавливается, пока ему не дать инструкцию.
У такого ребенка есть сложности с моторным планированием на этапе осуществления идеи. Они связаны с тем,что у ребенка плохо сформировано чувство времени. Он не знает: как долго ему нужно мыть руки, когда нужно закончить.
🤔 Как помочь такому ребенку?
☝️ С ним нужно много играть в игры на развитие чувства ритма.
☝️ Также, можно часто использовать визуальный таймер. Перед тем, как начать какую-то активность (например, завтрак), предложите ребенку угадать: сколько времени потребуется на ту или иную активность. Потом установите таймер на выбранное им время. Пусть он попробует завершить активность в течение этого времени. Далее, обсудите: насколько правильно было выбрано время.
☝️Как временная мера и шпаргалка: научите ребенка считать, во время выполнения задания. Например: когда мы моем руки, то считаем до 10.
🚩 Ситуация 4. Ребенок сидит в своей комнате и собирает пазл, надев один носок на ногу, хотя знает,что сейчас пора переодеваться.
У такого ребенка сложности с моторным планированием на уровне осуществления идеи. Он может самостоятельно совершить все действия в цепочке переодевания. Но ему сложно удерживать в голове последовательность нужных действий и осуществлять этот план поэтапно, не отвлекаясь. Это может быть связано с тем,что он легко отвлекается на посторонние стимулы и у него есть проблемы с концентрацией внимания. Кроме того, это может быть связано со сложностями в переключении внимания от мыслительных процессов к моторным действиям: подумать и решить, какой предмет одежды надеть следующим, потом осуществить идею, дальше - опять подумать над следующим шагом и т.д.
🤔 Как помочь такому ребенку?
С ним важно проговаривать заранее план действий и последовательность: начало, середина и конец.
☝️ Пользуйтесь визуальной поддержкой : картинки с изображением предметов одежды в заданном порядке могут помочь.
☝️ Устанавливайте визуальный таймер,чтобы у ребенка была дополнительная мотивация закончить занятие вовремя, не отвлекаясь на посторонние стимулы.
☝️Часто работайте над навыками переключения между мыслительными процессами и двигательной активностью. К примеру, можно играть в магазин. Ребенок может играть роль продавца. Эта роль требует способности часто переключать внимание от мыслительных процессов к моторным действиям. Рассмотрим этот процесс: сначала ребенку нужно взять из корзины предмет (моторное действие), потом прочитать и озвучить цену (мыслительный процесс и вербализация), далее принять деньги (моторное действие), проверить,что покупатель заплатил правильную сумму (мыслительный процесс), положить товар в пакет (моторное действие).
Конечно, тема эта очень обширная. Она не ограничивается приведенными примерами. Индивидуальные особенности каждого ребенка уникальны, поэтому они по-разному влияют на его способности к моторному планированию. Но я надеюсь, что этот пост окажется полезным для родителей и немного приблизит их к пониманию тех сложностей, с которыми сталкиваются наши дети. Ведь чем лучше мы понимаем их трудности, тем лучше можем помочь.
Автор статьи: Анжела Суйналиева