Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сам служил 2009-2010, мне ещё повезло, мы раз в месяц стреляли. Потом пошёл на контракт в феврале 2011 года. Хватило меня только до декабря, благо уволился по хорошей статье. И кого бы я после армии не спрашивал, у всех одинаковая служба. Хождение строем спортивно-массовые и работы. Всё. Изредка стрельбы.
Именно сражаться учат редко. Когда говорят, что армия сделает из человека мужика, научит стоять за себя, я в голос ржу. Никакая армия не научит тому, что дадут в спортивной секции.
У меня куча знакомых, которые вообще не служили, хорошо зарабатывают, а если нужно и в лоб дадут. Армия не учит взаимоотношениям между людьми. Потому что если человек тащит подобные взаимоотношения после армии куда-нибудь на работу в офис, он оттуда довольно быстро вылетает.
**
Уволиться даже с контракта довольно сложно (рядовому составу), причина проста: служат срочку год, толком ничего не умеют, а задачи увеличиваются. Если солдат грамотный (бывает что срочку служат солдаты с одним, а то и двумя высшими образованиями), то его всеми правдами и неправдами стараются затащить на контракт. Но при этом карьеры как таковой не будет, на офицерские должности идут блатные. Писать можно долго, грустно всё это.
**
В пехоте и особенно в разведке звание ефрейтора считалось позором и наказанием, мол эти звания самым залётным давали. А в артиллерии и в авиации ефрейтор - такое же воинское звание, как остальные. В моём дивизионе честно заслуженное звание ефрейтора котировалось выше, чем купленное при увольнении звание младшего сержанта или сержанта.
**
Когда служил я, срочники на флоте составляли не менее 70-80% экипажей кораблей и лодок. И куда флоту было без нас? Другое дело, нужна ли армия и флот в таких количествах? Когда служил старший сын, то все выживали и он тоже, пищи мало, качество мерзкое, обмундирования не хватало. И это тоже флот, но 1990-х.
Когда служил младший 1 год, то он там не нужен был, хотя все пристойно: и питание, и обмундирование, и дежурное видеонаблюдение вплоть до туалета, но делать почти нечего было, потому что не доверяли. Все важное контрактники делали, потому как РВСН.
**
Сам служил май 1980 - май 1982. ОДСиРТО (Отдельный дивизион связи и радиотехнического обеспечения), окружной аэродром. Станция СКП, на станции сидел помощник руководителя полетов. По несколько раз в неделю совершались плановые полеты 6 эскадрилий. Все аэродромные станции - РСП, РСБН, Курс, Глиссаду, все привода обслуживали только срочники, т. е. безопасность полетов доверялась срочникам после полугодовых учебок.
Если у человека было желание всё освоить - он осваивал, потом работал на технике. При этом абсолютно независимо от национальности. В нашей роте были солдаты почти со всех бывших республик СССР. Никаких национальных вопросов и близко не было. У меня был друг с Львовской области, учил меня говорить по-украински. Кроме нашей части, на аэродроме базировалось ещё несколько воинских частей по обслуживанию, везде были срочники.
Роту охраны специально комплектовали срочниками одного призыва. Конечно, многих можно заменить на контрактников, в частности, для работы на технике в нашей части, содержание сделать соответственно специальности и должности - радиомеханикам одно, водителям другое. Различных хозяйственных работ тоже хватало - наряды в столовую, работы на гарнизонных различных складах, разгрузка угля из вагонов и др.
Читайте также: Что получают офицеры после того, как увольняются из армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.