Страниц: 250
Оценка: 8/10
Иногда чтение заводит меня в странные степи: как насчёт руководства по типографике, впервые изданного в 1928 году?
Да-да, пусть вас не смущают слова «новый» и «современный» в названии, ибо новой и современной эта книга была без малого сто лет назад.
Сам термин «типографика» обозначает искусство оформления печатного текста; типографика включает в себя как логотипы, так и дизайн газет, книг, почтовых открыток, визиток и рекламных брошюр. Словом, весь дизайн, связанный с текстом — это типографика.
Несмотря на столь солидный возраст книги, её советы и указания базовы и универсальны, что позволяет ей быть актуальной и сейчас.
Книга делится на две части: в первой Ян Чихольд рассказывает об истории возникновения типографики, о шрифтах и их происхождении, о прежних способах оформления текста и о сути новой типографики. Во второй части идут уже конкретные советы и правила, разделённые по формам: от логотипа до книги.
Как я уже говорила, «Новая типографика» до сих пор актуальна, так как её принципы — база. Если кратко, то типографика должна сочетать в себе одновременно и эстетичность, и читабельность, и текст должен стоять выше эстетики. Более значимые элементы текста могут быть выделены более ярко или жирно, могут быть напечатаны бо́льшим кеглем для удобства чтения, но при этом весь текст должен соблюдать правило: человек читает слева направо, сверху вниз.
Работа с текстом с точки зрения дизайна — не совсем мой профиль, из-за чего эта книга — не совсем то, что мне следовало прочитать. Однако для людей этого профиля она будет хорошим подспорьем, платформой, на которой следует закрепить остальной материал по этой теме.