Кукурузно-банановый кекс с брусникой
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
149 ккал; Б - 3,7 г; Ж - 2 г; У - 29 г.
Ингредиенты:
- спелые бананы - 465 г;
- жидкий сахарозаменитель по вкусу;
- мука рисовая - 80 г;
- кукурузная мука - 110 г;
- соль - 1 щепотка;
- разрыхлитель теста - 10 г;
- сок лайма или лимона - 1 ч ложка;
- куриные яйца C1 - 2 шт;
- свежемороженая брусника - 100 г.
Интересный факт: Созреванию бананов, как и других плодов, способствует газ этилен. Поэтому перед розничной продажей привезённые издалека зелёные бананы подвергаются газации смесью азота и этилена. В продажу бананы часто поступают неспелые, дозревая на полке магазина или непосредственно перед употреблением в пищу. В почерневших бананах в пять раз больше низкомолекулярных сахаров и меньше крахмала, чем в жёлтых.
Источник: Википедия
Способ приготовления:
Готовим тесто
Бананы очищаем от кожуры и взбиваем погружным блендером до состояния пюре. Затем добавляем к ним соль, сахарозаменитель или сахар (тут на свой вкус, но учитывайте что спелые бананы сами по себе очень сладкие) и хорошо перемешиваем. К полученной смеси добавляем кукурузную и рисовую муку и вымешиваем до образования густого теста. Даём ему 5 - 7 минут настояться. Затем добавляем в тесто ягоды брусники и равномерно перемешиваем.
Выпекаем
Тесто переливаем в форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф на 35 - 45 минут. Достаём готовый кекс и накрываем его кухонным полотенцем чтобы он остыл.
Подаём к столу
Подаём к столу с горячим чаем или кофе. При желании можно добавить сладкие топпинги или сметану.
Примечание: Если вы не любите бруснику (она даёт горечь которая многим не по вкусу), то лучше добавлять клюкву или любые другие ягоды.
Источник: Кукурузно-банановый кекс с брусникой