Найти тему

Сладкая выпечка без добавления сахара. Вкусно и просто

Кукурузно-банановый кекс с брусникой

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

149 ккал; Б - 3,7 г; Ж - 2 г; У - 29 г.

Ингредиенты:

- спелые бананы - 465 г;

- жидкий сахарозаменитель по вкусу;

- мука рисовая - 80 г;

- кукурузная мука - 110 г;

- соль - 1 щепотка;

- разрыхлитель теста - 10 г;

- сок лайма или лимона - 1 ч ложка;

- куриные яйца C1 - 2 шт;

- свежемороженая брусника - 100 г.

Интересный факт: Созреванию бананов, как и других плодов, способствует газ этилен. Поэтому перед розничной продажей привезённые издалека зелёные бананы подвергаются газации смесью азота и этилена. В продажу бананы часто поступают неспелые, дозревая на полке магазина или непосредственно перед употреблением в пищу. В почерневших бананах в пять раз больше низкомолекулярных сахаров и меньше крахмала, чем в жёлтых.
Источник: Википедия

Способ приготовления:

Готовим тесто

Бананы очищаем от кожуры и взбиваем погружным блендером до состояния пюре. Затем добавляем к ним соль, сахарозаменитель или сахар (тут на свой вкус, но учитывайте что спелые бананы сами по себе очень сладкие) и хорошо перемешиваем. К полученной смеси добавляем кукурузную и рисовую муку и вымешиваем до образования густого теста. Даём ему 5 - 7 минут настояться. Затем добавляем в тесто ягоды брусники и равномерно перемешиваем.

Выпекаем

Тесто переливаем в форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф на 35 - 45 минут. Достаём готовый кекс и накрываем его кухонным полотенцем чтобы он остыл.

Подаём к столу

Подаём к столу с горячим чаем или кофе. При желании можно добавить сладкие топпинги или сметану.

-4

Примечание: Если вы не любите бруснику (она даёт горечь которая многим не по вкусу), то лучше добавлять клюкву или любые другие ягоды.

Источник: Кукурузно-банановый кекс с брусникой