Мысли постоянно крутятся в нашей голове. Прокручивая все возможные ситуации и прогнозируя события, стараясь предугадать, что может случиться и как это повлияет на нас и на нашу жизнь. Стараясь «подстелить перину» не только себе, но и своим близким, особенно детям.
При этом мысли могут принимать не правильный оборот и мы можем придумать сами себе проблемы, погрузившись в них на столько, что забудем что проблемы и нет вовсе. Как не потерять связь с реальностью и не выдумать себе проблему?
Контролировать свои мысли всегда никто не может. По-мимо нашего внутреннего мироощущения есть еще и внешние факторы: погода, новости, впечатление от прочитанной книги, разговор со знакомым или не знакомым человеком. Иногда для того, чтобы не воспринимать негатив нам приходиться прилагать усилия и фактически «уговаривать» себя не думать слишком негативном или слишком позитивно.
Как же распознать такие ловушки и постараться их избежать?
«Разделение на черное и белое»
У каждого бывают периоды в жизни, когда-либо хорошо, либо плохо и никаких других вариантов воспринимать просто не хочется. В такие моменты, даже не значительные ошибки воспринимаются как провал, который неминуема ведет к краху.
Все хоть раз ловили себя на мысли, что у другого жизнь/карьера сложилась лучше. В такие моменты уныние накатывает со страшной силой и самое сложное просто перестать смотреть на других и направить усилия для улучшения своей жизни. Ведь не всегда что хорошо для других нужно вам, мы видим только внешнюю часть жизни человека и как все на самом деле мы не знаем.
Часто мы подвержены общественному мнению и давлению со стороны родственников/знакомых, это мешает нам видеть свою жизнь в правильном свете. Порой стоит просто перестать себя сравнивать и вспомнить, что для каждого есть своя жизнь и он ее строит ее сам. Лучше по «меркам общества» выйти замуж/жениться позже, но быть уверенным в своем выборе, чем поторопиться потому что надо и страдать. И это только один пример. Стараясь завтра стать лучше, чем сегодня мы делаем свою жизнь интереснее, но когда мы начинаем задумываться почему у другого лучше, то теряем время, которое могли бы потратить на себя и создание своей жизни мечты.
«Поспешные выводы»
Мы додумываем, что все максимально плохо или все уже очень хорошо, даже не дождавшись конечного результата. Иногда это полезно, но чаще всего мешает верно воспринимать информацию нужную и важное или мотивирует к поступкам, которые не просто превратят результат в отрицательный, а еще и сделают хуже. Не всегда стоит придавать значение всем текущем моментам, особенно когда они могут решиться сам собой в ближайшие время, так как результат может как соответствовать ожиданиям, а может и быть совершенно другим.
«Мнительности»
Преувеличивая свои возможные проблемы и опасности, порой мы теряем связь с реальностью, стараясь защитить себя от них. Порой это оправдано, но чаще вовсе без почвенно и портит жизнь не только нам. Стоит просто посмотреть на свои опасения со стороны и взвесить все «за» и «против».
«Излишняя эмоциональность»
Иногда излишняя эмоциональность мешает видеть вещи в правильном ракурсе. Эмоции это самое сложно, что можно контролировать. Чаще они просто основаны на негативном опыте. Постараться успокоиться очень сложно, но именно убрав эмоции можно оценить верно ситуацию. Возможно все то, что кажется крахом надежд и неуверенностью в себе, может оказаться не таким и страшно.
Это как сдача экзамена когда вы еще на пороге то страх может стать преградой удачной сдачи, но стоит отбросить эмоции зайти и ответить так как учил и знаешь, после уже кажется, что не так все было и страшно, просто у «страха глаза велики».
«Преувеличение неудач»
Вот казалось бы ну случилась неприятность. Завтра даже все может быть не так важна и страшна, но сами ее так «раздули», что кажется все «конец света» и дальше уже ничего не исправить. Со стороны видно, что это преувеличение, но находясь внутри ситуации это кажется полнейшим крахом надежд.
Относиться проще к ситуации просто не возможно, но надо стараться, так как от этого зависит наша целостность и наши близкие. Стоит только поддаться паники и можно сделать такие глупости, которые не решат проблему, а только сделают хуже.
«Должны»
Чувство долга это хорошая черта, но не всегда. Часто мы приписываем свои желания и ожидания другим людям и возводим это в состоянии обязательства. Когда же люди не «исполняют обязательства» это рождает чувства предательства и злости, но на самом деле они могут ничего и не должны, но нам хотелось их обязать.
Когда не строишь свою жизнь на основе чужих обязательств относительно себя живется проще, так как «никто ничего не должен» и вся жизнь строиться на своих реальных достижениях.
Все, что описано выше, это основы критическое мышление. Оно есть не у всех, но развить его можно. Необходимо просто стараясь анализировать ситуацию с «холодной головой» и «трезвым расчетом». Наши ожидания и стремления это часть пути к целям и планам, которые мы ставим перед собой. Не надо бояться исполнять свои мечты, надо стремиться. «Все что нас не убивает, то делает нас сильнее».