Народ, всем привет. Многие начинающие и не только спортсмены не раз наверняка слышали такой термин, как углеводное окно и что его обязательно нужно закрывать после тренировки. Но что это такое и почему оно возникает, мало кто разбирается и не вдаваясь в подробности сразу в раздевалке зала начинают поглощать бананы, гейнеры и белковые коктейли. Но все же интересно, что это за окно такое и почему его не обходимо закрывать, а может это и не обязательно? Давайте попробуем разобраться вместе.
Дело в том, что во время тренировки, особенно при активной тяжелой тренировке на массу, ваш организм не только испытывает стресс извне, но и внутри себя, тратя большое количество энергии и сжигая все накопившиеся за день вещества, в том числе и углеводы, расщепляя их. И этот процесс не останавливается какое-то время и тогда, когда вы закончите физическую активность, то ест наступает период катаболизма, когда организм поглощает и тратит свои запасы. И люди, которые занимаются преимущественно на массу, это процесс хотят остановить, ведь им нужны материалы для роста их мышц и набора мышечной массы.
И вот в это самое «окно», сразу после тренировки, телу нужно дать какие-то калории из вне, чтобы он прекратил тратить то, что у него есть, и переключил рубильник с катаболизма, на анаболизм, то есть начал получать энергию не за счет своих запасов, а за счет поступающих новых, при этом начав восполнять уже потраченные. Все это я описываю простыми словами, чтобы вы смогли понять суть. Вы не ели до тренировки полтора-два часа, после чего примерно полтора часа у вас длится сама тренировка, на которой вы тратите большое количество энергии, сжигаете свои калории, полученные и запасенные за день, а также те, которые ваши клетки запасали долгое время до этого. После тренировки этот процесс не останавливается, так как ваше тело продолжает работать, работать над восстановлением организма, производство определенных гормонов, как колесо, которому дали толчок, и оно по инерции будет крутиться еще како-то время.
Но ваши запасы, полученные за день, те медленные углеводы, которые вы съели на обед или завтрак, за како-то время до тренировки, закончились, и ваше тело забирает энергию из клеток, из ваших внутренних запасов. И если на тренировке от этого никуда не деться, то после тренировки этот процесс можно оборвать и прекратить, схватить колесо и не дать ему крутиться дальше по инерции. Для этого нужно дать организму калории из вне, чтобы переключить его, заставить начать вырабатываться нужные ему гормоны, чтобы тело перестало тратить собственные запасы и переключилось на поступающие, и даже наоборот, стало запасать их, восполняя то, что оно потратило, то есть перейти на анаболизм.
Этим активно пользуются спортсмены на массе, то есть те, кому важны поступающие калории, кто не хочет похудеть, а наоборот, старается нарастить мышечную массу, кому нужно сохранять определенный калораж в течении дня и кому совсем не нужно, чтобы его тело тратило то, что он «копил с таким трудом» до этого, не выполняя никаких функций, а просто «по инерции».
И кстати, именно по этому вы наверняка также слышали, что после кардио или многоповторных тренировок, когда вы сушитесь, худеете и питаетесь в дефиците калорий, нельзя есть некоторое время, желательно еще час, полтора. Потому-что для вас открытое углеводное окно наоборот является самоцелью, разогнать на тренировки свой организм и дать колесу покрутиться, дабе сжечь максимум, что он сможет.
Другими словами, если вы пытаетесь набрать массу, мышечную в идеале, то вам закрывать углеводное окно нужно. Оно, между прочим, только так называется, углеводное, как главный компонент, но организму не хватает также и белков и жиров. И тут надо следить за собственными показателями и весом. Ведь если вам калорий в день хватает, у вас есть прирост мышечной массы, при этом часто сопутствующий жирок на боках не откладывается, то бежать сломя голову в раздевалку за бананом или гейнером не стоит. Если калорий не хватает, то это хороший способ для еще одного небольшого «перекуса» и дополнительных калорий. Кстати, полноценный прием пищи после тренировки (через полтора-два часа) никто не отменял, даже при закрытие углеводного окна. Но если вы на сушке или диете, то закрывать углеводное окно не нужно., а просто нужно полноценно поесть через час-полтора после, делая упор на белки и овощи.
Чем закрывать углеводное окно? Кто-то пьет гейнеры, по сути, это смесь углеводов и белков, кто то пьет белковые коктейли с чем-то сладким, быстроусвояемый протеин, кто-то, кто попроще, ест бананы, как источник углеводов и жиров, готовит себе коктейли из творога, молока и бананов. Я думаю, мы обязательно разберем меню углеводного окна в следующих статьях.