После выхода статей про радоновые озера и свойства радоновой воды, мне пришло несколько писем. Авторы настоятельно советовали не перегружать материалы «наукообразными» сведениями, писать проще, в расчете на массового читателя. И вообще быть скромнее, не унижать аудиторию намеками необразованность. Ведь от них, от читателей, зависит благополучие моего канала.
Я почесала затылок. Вроде как никакой особой зауми в моих статьях нет. Ни формул, ни сложной терминологии, все максимально упрощено и объяснено на пальцах. Какая уж тут «наукообразность», спецы тапок кинуть пожалеют. Да и все сведения – на уровне школьного учебника. Не поленилась, погуглила учебники физики – главы про радиацию есть. Стало быть, все читатели это «проходили». Даже если подзабыли, то совсем ужасом ужасным эти сведения показаться не должны.
Правда, учебники заинтересовали. Полистайте фото. Это точно за 11-й класс? Или это книжки для самых маленьких? Бумага глянцевая, странички толстые, их легко и приятно переворачивать. Текста на листе немного, тут картиночка, тут завитушечка, тут цвет, тут шрифт. Фразы сильно разбавлены «водичкой», собственно научных сведений в этот раствор добавлено чуть-чуть. Иначе великовозрастные детишки перенапрягутся, их внимание рассеется, учение перестанет быть занимательной игрой, а превратиться в тяжелую работу.
Т.е. в основе создания учебника лежит предположение, что современные человеки 17-18 лет от роду не способны (и не должны) читать скучные, плотно заполненные информацией тексты. Да еще и что-то из них понимать, анализировать, сопоставлять со сведениями из других областей знания и строить на этом целостную картину сущего. Зачем все это потребителю в переполненном благами мире?
Но вот дома у меня хранится сводный учебник по физике за весь школьный курс образца 1984 года. Почти 400 страниц на очень тонкой сероватой бумаге. Текст скупой, без вводных предложений, набран мелко, информация в нем упакована плотно. Картинки есть, но тоже скупые, не развлекательные. Мелковаты даже, кое-где краска смазана – очевидно, редакторы максимально экономили место.
Он тоже предназначен для старших школьников. В те времена ЕГЭ не было, для поступления в ВУЗ нужно было сдавать экзамены. Вот для подготовки к экзаменам и был создана такая книга. Читайте, мальчики и девочки! И ведь читали, и понимали, и польза была.
Кстати, у меня хранится уже третье издание. И тираж, на минуточку, полмиллиона экземпляров! Представляете, какой был спрос?
Но больше всего меня поразила вторая часть названия. «Справочник для поступающих в ВУЗы и самообразования». Надо же, во второй половине ХХ века предполагалось, что кто-то будет читать такую книгу просто для себя! Вот почувствовал человек, что чего-то он в этом мире не понимает. Журнал «Наука и жизнь» трудно заходит, или передача "Очевидное - невероятное". И он начинает для самообразования, в свободное время читать вот такую вот книгу. Устает, скрипит мозгами, напрягает глаза, плачет и колется, но грызет этот кактус науки. Как вы думаете, легко потом такому человеку навешать на уши быстрорастворимой лапши об открытиях исландских ученых? То-то же!
А что сейчас предлагается для самообразования? Наберите такой запрос в поисковике, загляните в соответствующий отдел книжного магазина. Опять яркий глянец, простор, картинки и завитушки, цвет и шрифт, а с содержанием-то не густо. Весьма так негусто. Я уж не говорю о тематике. Сплошь про повышение самооценки и открытие в себе внезапных талантов. Зато читатель не будет себя чувствовать оскорбленным, а получит подтверждение, что он и так умный. Приятно, однако!
Конечно, взрослый человек уже сам выбирает, какими книгами ему скрашивать свой досуг, по каким учебникам учиться. Но вот подрастающее поколение зависит от нас, взрослых. Лично мне кажется, что детей надо вовремя переводить с книжек «с картинками» на книжки толстые, серые, с мелким шрифтом. Тогда есть шанс, что у них в будущем окажется меньше поводов почувствовать себя оскорбленными.