Найти тему
Калдырье

Почему этот странный пивной бокал на самом деле гениальный?

Привет, пивная банда!

Сегодня поговорим немного о пивной посуде, разновидностей которой сейчас не меньше, чем импортного пива непонятных брендов в супермаркетах.

Не раз слышал, особенно от коллекционеров пивной посуды, что кваковский бокал у них пылится в серванте. Самый странный, непонятный, похожий на колбу для хим.лабораторий.

Но на самом деле, друзья, это самый гениальный бокал, который был когда-либо придуман для пива.

Причина №1. Бокал Kwak - это история про лазейки в законе

Бокал Kwak - довольно занимательная маркетинговая история.

Дело было в одном из бельгийских городков - Дендермонде. Там уже с 18 века действовал запрет пить кучерам пиво в трактире вместе с пассажирами. Боролись, так сказать, с пьянством за рулём.

В то время в Дендермонде работал трактир De Hoorn. Его владелец, Паувел Квак, варил тёмное, плотное и крепкое пиво. И как назло этим пивом любили упиваться извозчики.

Чтобы не потерять спрос, но в тоже время не получить подзатыльников от жандармов, Квак придумал специальную форму бокала, чтобы кучерам было удобно пить пиво, не покидая карету.

С обычного бокала пить пиво на козлах дилижанса было неудобно, оно могло расплескаться. А если "колбу" с пивом прикрепить к держателю на карете, то для кучера его место работы превращалось в летнее кафе.

Вот тот самый держатель для бокала, а то многим трудно представить по тексту, как именно держалась на дилижансе первая версия кваковского бокала
Вот тот самый держатель для бокала, а то многим трудно представить по тексту, как именно держалась на дилижансе первая версия кваковского бокала

Есть мнение, что шарообразный низ бокала тоже был задуман для обхода закона. Жандармы могли докопаться до кучеров, что до их визита они пьянствовали в трактире, а потом как увидели на горизонте форму стражей порядка - побежали к своим повозкам "чтобы не спалили". И здесь форма бокала служила своего рода хорошим алиби: мол, как можно вообще сидеть в трактире, когда такой бокал на стол не поставить.

Красивая история про лазейки в законе. Насколько она правдоподобна - остаётся на совести маркетологов пивоварни Bosteels (ей принадлежит бренд Kwak). Дело в том, что запрет пить кучерам в трактирах связывают с Кодексом Наполеона, который если прогуглить - вообще про семейные отношения, частную собственность, наследство и прочие фундаментальные штуки гражданского кодекса. Так что достоверность легенды сомнительна, но интересно. Мы любим истории про то, как грамотно "нагнуть" государство и сделать всё красиво, не нарушая закон.

-3

А вообще, сам бокал правильней называть koetsiersglas (в переводе с голландского - "кучерский бокал").

Причина №2. Бокал притупляет дефекты пива

Форма бокала идеально подходит для того, чтобы барменам разливать в него хоть шмурдяк.

Температура подачи пива в баре где-то 6-8°С. Форма бокала не позволяет пиву нагреться: в основном держат за ручку деревянной подставки, стекло не нагревается от тепла руки. А если не использовать подставку, то держат за узкую часть бокала: площадь нагрева небольшая, а основной объём холодного пива сконцентрирован в нижней и верхней частях бокала.

Косяки в пиве, как мы с вами давно уже знаем, хорошо проявляются во вкусе и аромате только при постепенном нагреве напитка до комнатной температуры.

-4

Можете сами проверить на практике: достаньте из холодильника бутылочку/баночку Балтики 9, налейте в кваковский бокал и на последних глотках вы не почувствуете спиртуозность. Даже наоборот, хорошо раскрывается солодовая составляющая во вкусе.

К слову, само пиво Kwak последние года 2-3 простенький на вкус. Пожалуй, из всех бельгийских крепышей самый невзрачный. Связано ли это с тем, что Bosteels выкупил пивгигант AB InBev - не знаю. Но в совпадения не верю:-)

Причина №3. Пиво быстрее выпивается

Коварная узкая часть бокала либо ускорит вас допить пиво, либо вы прольёте на себя пиво. Когда бокал сильно наклонил, воздух попадает в узкую часть и силой выталкивает пиво.

-5

Классная маркетинговая история, заглушает дефекты вкуса и увеличивает проходимость (продажи тоже) в пабах и ресторанах. Ну разве это не самый гениальный бокал на свете?!

Если интересно всё, что связано с пивом и пивной культурой - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!

И подписывайтесь на Telegram-канал "
Пиво-твой друг". Там будут публиковаться более серьёзный материал

Еда
6,23 млн интересуются