Привет, пивная банда!
Сегодня поговорим немного о пивной посуде, разновидностей которой сейчас не меньше, чем импортного пива непонятных брендов в супермаркетах.
Не раз слышал, особенно от коллекционеров пивной посуды, что кваковский бокал у них пылится в серванте. Самый странный, непонятный, похожий на колбу для хим.лабораторий.
Но на самом деле, друзья, это самый гениальный бокал, который был когда-либо придуман для пива.
Причина №1. Бокал Kwak - это история про лазейки в законе
Бокал Kwak - довольно занимательная маркетинговая история.
Дело было в одном из бельгийских городков - Дендермонде. Там уже с 18 века действовал запрет пить кучерам пиво в трактире вместе с пассажирами. Боролись, так сказать, с пьянством за рулём.
В то время в Дендермонде работал трактир De Hoorn. Его владелец, Паувел Квак, варил тёмное, плотное и крепкое пиво. И как назло этим пивом любили упиваться извозчики.
Чтобы не потерять спрос, но в тоже время не получить подзатыльников от жандармов, Квак придумал специальную форму бокала, чтобы кучерам было удобно пить пиво, не покидая карету.
С обычного бокала пить пиво на козлах дилижанса было неудобно, оно могло расплескаться. А если "колбу" с пивом прикрепить к держателю на карете, то для кучера его место работы превращалось в летнее кафе.
Есть мнение, что шарообразный низ бокала тоже был задуман для обхода закона. Жандармы могли докопаться до кучеров, что до их визита они пьянствовали в трактире, а потом как увидели на горизонте форму стражей порядка - побежали к своим повозкам "чтобы не спалили". И здесь форма бокала служила своего рода хорошим алиби: мол, как можно вообще сидеть в трактире, когда такой бокал на стол не поставить.
Красивая история про лазейки в законе. Насколько она правдоподобна - остаётся на совести маркетологов пивоварни Bosteels (ей принадлежит бренд Kwak). Дело в том, что запрет пить кучерам в трактирах связывают с Кодексом Наполеона, который если прогуглить - вообще про семейные отношения, частную собственность, наследство и прочие фундаментальные штуки гражданского кодекса. Так что достоверность легенды сомнительна, но интересно. Мы любим истории про то, как грамотно "нагнуть" государство и сделать всё красиво, не нарушая закон.
А вообще, сам бокал правильней называть koetsiersglas (в переводе с голландского - "кучерский бокал").
Причина №2. Бокал притупляет дефекты пива
Форма бокала идеально подходит для того, чтобы барменам разливать в него хоть шмурдяк.
Температура подачи пива в баре где-то 6-8°С. Форма бокала не позволяет пиву нагреться: в основном держат за ручку деревянной подставки, стекло не нагревается от тепла руки. А если не использовать подставку, то держат за узкую часть бокала: площадь нагрева небольшая, а основной объём холодного пива сконцентрирован в нижней и верхней частях бокала.
Косяки в пиве, как мы с вами давно уже знаем, хорошо проявляются во вкусе и аромате только при постепенном нагреве напитка до комнатной температуры.
Можете сами проверить на практике: достаньте из холодильника бутылочку/баночку Балтики 9, налейте в кваковский бокал и на последних глотках вы не почувствуете спиртуозность. Даже наоборот, хорошо раскрывается солодовая составляющая во вкусе.
К слову, само пиво Kwak последние года 2-3 простенький на вкус. Пожалуй, из всех бельгийских крепышей самый невзрачный. Связано ли это с тем, что Bosteels выкупил пивгигант AB InBev - не знаю. Но в совпадения не верю:-)
Причина №3. Пиво быстрее выпивается
Коварная узкая часть бокала либо ускорит вас допить пиво, либо вы прольёте на себя пиво. Когда бокал сильно наклонил, воздух попадает в узкую часть и силой выталкивает пиво.
Классная маркетинговая история, заглушает дефекты вкуса и увеличивает проходимость (продажи тоже) в пабах и ресторанах. Ну разве это не самый гениальный бокал на свете?!
Если интересно всё, что связано с пивом и пивной культурой - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!
И подписывайтесь на Telegram-канал "Пиво-твой друг". Там будут публиковаться более серьёзный материал