Найти в Дзене
ИндустриАл мебели

Эквайринг при возвратах становится убыточным.

Сейчас увеличивается число операций при покупке товаров и услуг, оплата происходит с банковской карты. Для этого предприятия торговли кроме он-лайн касс поставили терминалы эквайринга, для приема оплаты по карте. Это удобно при оплате недорогих вещей, не нужно таскать с собой мелочь. При крупных покупках, продавцы просят оплачивать наличными, потому что при проведении операции через терминал, банк списывает комиссию. При чем, комиссия составляет от 1,5 до 2%. По-моему, это дорого за операцию, которая не требует какого-либо участия банковского сотрудника.

Одно дело заплатить 20 рублей с одной тысячи, совсем другое, когда человек покупает кухню или шкаф-купе за 40-50 тысяч и комиссия достигает 1000 руб. Операция совершенно одинаковая, кнопки нажимаются одни и те же, но почему то банк делит нашу прибыль пропорционально.

Терминал для эквайринга.
Терминал для эквайринга.

Когда мы принимали решение о установке данного оборудования, то руководствовались тем, что нужно создать благоприятные условия для клиентов, в том числе, чтобы не упустить клиентов. Некоторые очень часто используют кредитные карты, где снимать наличные очень дорого, а оплачивать товары и услуги получается бесплатно. Но вот количество операций и оборот через эквайринг растет, а значит, растут расходы на его обслуживание. Если раньше доля этих затрат в прибыли составляла незначительную долю, то теперь она может приблизится к 1% от выручки, а если сравнивать с прибылью, то здесь процент достигает 5-7%. То есть, одну двадцатую часть своей прибыли, мы отдаем банку за данную услугу. Хотя, наверное, не нашу прибыль, а доход нашего клиента, потому что это наценка заложена в конечную цену. Но ведь можно было бы продавать дешевле, если бы не эта услуга современности.

Допустим, клиент оплачивает эту услугу при покупке, но что делать, когда происходит возврат товара. Причины возврата могут быть самые разнообразные. У некоторых были случаи, когда клиент оплатил товар, но его не нашли на складе или он был выставочным образцом. При возврате денег на его карту, банк опять списывает точно такую же комиссию. Получается, что предприниматель ничего не заработал, а уже получил убыток. В чеке написано, что комиссия с клиента не взимается. Правильно, она берется с предпринимателя, но если операцию отменили в тот же день, или позже. Ведь сейчас можно возвращать товар в течении 14 дней. Предприниматель обязан его принять и вернуть деньги. То есть государство создало закон, при котором продавец оказывается в убытке, банк зарабатывает, а потребитель ничего не теряет.

Вывод неутешительный, заниматься предпринимательством с низкой наценкой не то, что не выгодно, это теоретически может привести к убыткам, если рентабельность невысокая. Защищать интересы предпринимателя никто не собирается. Я думаю, что скоро будут объявления в торговых точках: «При оплате наличными скидка!». А размер скидки будет равняться банковской комиссии. По крайней мере, там, где товары дороже десяти тысяч рублей, в бытовой технике, мебели, инструмент, станки и прочее. Пока доля платежей картой будет ниже половины, проблема не будет волновать, но когда она превысит объем наличности, вот тогда эту проблему будут поднимать и освящать на более высоком уровне.

Вам будет интересно:

- Сколько денег надо, чтобы заниматься бизнесом не ради прибыли, а ради идеи?

- Попробуй найти работника летом, задача не из легких.

- Как работяга начальника работать заставил.