Помните как в садике, а потом в школе на завтрак давали запеканку? Дети выросшие на ней делятся на два лагеря. Одни запеканку любят и едят, а вторые не приемлют ее ни в каком виде. Моя семья поделилась 50/50: я люблю запеканку (со сметаной, вареньем, изюмом), а муж не переносит ее совершенно. И упирался он довольно долго, пока я не нашла этот рецепт. Теперь бОльшую часть съедает он. Советую вам тоже попробовать приготовить вкусную творожную запеканку, вдруг вашим "нехочухам" она тоже понравится.
Итак, нам понадобятся:
- 5 ст. ложек манной крупы
- 4 ст. ложки сахара
- 3 куриных яйца
- 2 пачки творога (400 гр.)
- 200 гр. сметаны
- Щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом
- При желании изюм
- сливочное масло для смазывания
Выкладываем творог в миску и хорошенько разминаем вилкой. Если у вас зерненый творог можно сильно не разминать, разбить только большие комочки. Добавляем к творогу сметану и продолжаем мять. Потом меняем вилку на ложку. Всыпаем сахар, манку,соль, вбиваем яйца и добавляем соду гашеную уксусом. Вымешиваем среднее по густоте тесто, по консистенции как сметана. При желании в него можно добавить изюм, предварительно помыв его и обсушив бумажным полотенцем.
Готовому тесту надо дать постоять минут 5- 7, чтобы манная крупа разбухла. Тем временем включаем духовку на 180-190 градусов и смазываем сливочным маслом сковороду (у меня диаметром 24 см.). Выливаем тесто в сковороду и ставим запекаться на 25 минут.
Готовой запеканке даем немного остыть, режем на кусочки, поливаем сметаной, вареньем, сиропом по вашему вкусу и наслаждаемся. Приятного аппетита!