Следующим шагом в автоматизации моего жилища стало расширение списка устройств экосистемы Xiaomi для умного дома. Были приобретены дополнительные розетки Aqara (во время ремонта для них было заложено 9 подрозетников, зачем столько - теперь уже не могу ответить, тогда мне казалось что чем больше умных розеток вокруг - тем лучше. По факту - они оказались и там где нужны, и там где не нужны.
Теперь я понимаю, что это была ошибка и нецелесообразное расходование средств, нужно было заложить просто глубокие подрозетники для монтажа, а за розетками спрятать умные реле, либо использовать накладные умные розетки поверх существующих.
Итак, вернемся обратно к приобретениям. Кроме розеток, были также куплены еще две беспроводные кнопки Aqara. Одна из них отправилась в стол для будущих задач. Другая же отправилась на место дверного звонка.
Дело в том, что во время ремонта квартиры штатный дверной звонок был похерен горе-мастерами. Но я их за это не виню. Мне все равно хотелось получать уведомления о том, что мне позвонили в дверь, даже если я не дома. Кнопка была приклеена на место штатного дверного звонка, а при нажатии звук проигрывался все из того же Xiaomi Gateway, установленного в коридоре в роли координатора Zigbee сети, ночника, а теперь еще и дверного звонка. Поистине великолепное и многофункциональное устройство.
Получив беспроводную кнопку в подъезде мне уже казалось неудобно лезть за телефоном, чтобы включить свет в коридоре, пока идешь в подъезде, поэтому я добавил еще одну автоматизацию. Кнопка умеет определять также и двойное нажатие, поэтому именно на него я назначил включение света в коридоре. И да, только включение! Выключить свет в коридоре из подъезда было нельзя. Не хотелось, чтобы гипотетический агрессивно наяривающий в дверной звонок сосед то включал, то выключал мне свет в коридоре. Тем не менее естественно о такой возможности я не трубил, кнопочку нажимал осторожно, перед тем как вставить ключ в замочную скважину.
Несмотря на то, что автоматизации в моем УД от Xiaomi выполнялись локально, были и минусы в связи с наличием "китайских облаков". Все устройства умного дома я заказывал из Китая и работали они только с китайскими серверами в приложении MiHome. В связи с этим управление со смартфона или с использованием Яндекс Станции и Алисы приводило к заметным временным задержкам. Отдельно меня напрягало само приложение MiHome - плагины для выключателей загружались иногда слишком долго, а само приложение подтормаживало. Задумывался я и о вопросах безопасности: конечно, не боюсь слежки, моя жизнь весьма банальна и вряд ли интересна жителям Поднебесной, в отличии от наших местных рекламодателей, получающих метрики пользователя отовсюду, но тем не менее хотелось все-таки иметь отказоустойчивый и не зависящий от китайских облаков умный дом.
Так как давно уже читал многочисленные статьи о системах управления умными домами, понимал, что мне есть из чего выбирать. На слуху был Openhab, Majordomo, Domoticz, Iobroker и Home assistant.
Все эти системы по своему хороши, имеют достаточно большое комьюнити и поддержку, тонны документации и форумов с вопросами таких новичков как я. На слуху у меня всегда был Openhub,и я изначально собирался строить свой умный дом именно на этой системе, но тут что-то пошло не так и… я наткнулся на Home assistant.
Система относительно новая, активно развивающая, несложная в освоении, написана на языке pyton. Основными плюсами являются симпатичный и достаточно гибкий вэб-интерфейс, написание скриптов, автоматизаций и остальных конфигурационных файлов на языке YAML, который оказался мне максимально понятен с первых минут. Дополнительно подкупила уже имеющаяся интеграция с умным домом от Яндекса.
Да, эта интеграция была написана одним из энтузиастов УД, но она позволяла контролировать мой дом с помощью Яндекс Станции или Алисы в телефоне с любой точки мира без дополнительных прослоек в виде навыков, IFTTT и так далее. Позже такие интеграции появились и в других системах УД, но в Home assistant я нашел ее раньше.
Выбор был сделан, оставалось на что-то установить эту систему. Среди энтузиастов умного дома на начальном этапе популярны одноплатные компьютеры. Я не стал исключением и заказал на китайской площадке максимальную на тот момент версию одноплатного компьютера Raspberry pi 4 с 4 гигабайтами оперативной памяти, флэш картой на 32 гигабайта, корпусом в виде радиатора и двумя вентиляторами для охлаждения.
Сразу могу сказать, что для большинства нужд хватит и двух гигабайтной версии, но тогда я этого не знал и хотел перестраховаться. Отмечу, что на данный момент этот одноплатник с некоторыми модификациями до сих пор является центром моего умного дома.
В следующих постах я подробно расскажу о других этапах по внедрению умных технологий в повседневную жизнь.
Подписывайтесь на мой блог и страницу в инстаграм @smart.home53, чтобы не пропустить обновления.
#умный дом #xiaomi #home assistant #raspberry pi 4 #aqara #автоматизация дома #квартира #zigbee