Найти в Дзене

Тыквенные семечки: полезно или вредно?

Все мы слышали о таком продукте, как тыквенные семечки. В этой статье приведены факты о полезных и вредных свойствах семян тыквы.

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, изначально используемое для употребления в пищу как продукт, оказывающий общеукрепляющее действие, положительно влияющий на организм человека.

Изначально тыква приобрела особую популярность за счет сочной и сладкой мякоти и приятных по вкусу семян, богатых полезными веществами. В семенах тыквы высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, минералов.
-2

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с овальным кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей. Непритязательный вид скрывает за собой огромное количество веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Состав тыквенных семечек уникален, они содержат большое количество таких витаминов как А, Е. Такие витамины борются со свободными радикалами

противодействуют процессу старения кожи. Высоко содержание в семенах тыквы витаминов группы В, следовательно, такие семечки можно назвать незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы.

-3

Играет роль в регулировании свертываемости крови в организме, способствует укреплению сосудов и костной ткани витамин К.

Находящаяся в семенах тыквы никотиновая кислота нормализует обменные процессы в организме, снижает количество холестерина в крови. 

-4

Кроме того, семена тыквы богатым минеральным составом. В семечках содержится большое количество цинка, железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных очень нужных организму человека микро- и макроэлементов.

Ежедневно употребляя 100 г. тыквенных семян достаточно, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов, микро и макроэлементов в организме.

Семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном – данная аминокислота выступает как борец с депрессией и аргининомиммуномодулятором.

-5
Повышенное содержание в тыквенных семенах растительного белка делает семечки идеальным элементом питания сыроедов и вегетарианцев.

Для лечения различных заболеваний и профилактики семена необходимо

употреблять в сыром виде, либо слегка подсушенном, именно в таком виде они будут максимально полезны.

Применяя семена в общественном питании, чаще всего семечки подвергают термической обработке – жарке.

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют. Семена тыквы не рекомендуется употреблять людям с повышенной массой тела, т. к. у семян тыквы достаточно высокая калорийность (556 кКал в 100 г продукта) и они богаты жирами.

-6

Отказаться от тыквенных жареных семечек следует при повышенной кислотности желудочного сока, особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Как вы можете видеть, семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред. При употреблении необходимо учитывать особенности своего организма и отслеживать свою индивидуальную реакцию. Несмотря на это, тыквенные семечки из-за своих уникальных свойств могут стать незаменимым продуктом в вашем рационе. 

Источник: Тыквенные семечки - источник незаменимых витаминов для организма человека. Скиданова М. А., Биньковская О. В.