Очевидно, что после жесточайших условий карантина в Китае экономика должна была просесть. Но точно так же, как власти Китая оперативно заперли полстраны, партия сказала: "вкалывать!" и китайский народ дружно начал работать, как будто в этом и заключается высший конфуцианский смысл жизни.
В первую очередь резкое проседание рынка нефти из-за всеобщих карантинов сбросило стоимость майских фьючерсов на нефть в отрицательные значения, пуст и ненадолго. Стоит вспомнить, что, когда Рейган дожимал СССР демпинговыми ценами на нефть, в экономическом плане именно Китай загреб себе все бонусы. У США не было цели заработать на развале СССР, даже более того – поставки гуманитарной помощи в бывшие советские республики исчислялись сотнями миллионов долларов. Но именно Китай ухватился за резко подешевевшую нефть, так как это позволило не только быстро и дешево обновить технологическую базу, но и накопить денег для отправки массового десанта студентов в лучшие ВУЗы мира. И как итог, через пять лет Китай начал огромными темпами сворачивать кустарное производство и скупать патенты, одновременно выкуривая пиратов. К 2000 Китай догнал по качеству производимой техники, стали и химической промышленности Тайвань и Южную Корею, перевооружился и вышел на четвертое место в мире по продаже оружия, и даже дорвался до космоса. Плошка риса в день превратилась в уверенные $1000 в месяц.
На данный момент Китай резко взялся за выросшую вынужденную безработицу. В реальности в Китае примерно 80% экономики находится в частных руках, и потому китайский ВВП был изрядно потрепан. Несмотря на нестабильность на рынке рабочих рук, КПК объявила о тотальном открытии вакансий для выпускников ВУЗов и даже для студентов технических направлений с "отсрочкой учебы". Параллельно для малообразованной трудовой силы эти же студенты начнут массово вести курсы повышения квалификации, чтобы быстро переориентировать сельское население, которое пока остается слишком большим для развитой страны.
Фактически сейчас Китай экономит $250 млн ежедневно! И если цены на нефть так и будут удерживаться на прежнем уровне, то только на нефти Китай сэкономит треть всего бюджета России за год! А ведь еще есть газ и электричество, лес, зерно и прочие мелочи, спрос на которые тоже значительно упал.
Одновременно инвесторы-спекулянты, которые сейчас мечутся на старых европейских и американских биржах, всей толпой обернулись в сторону Китая. Нужно понимать, что западные рынки хоть и регулируются, но только против мошеннических действий. Китай же контролирует как госкомпании, так и крупные вкусные частные, поэтому все бросились сбывать госбумаги США и массово скупать китайские 10-летние облигации, как надежные и к тому же растущие активы. Как минимум, все лето Китай будет дополнительно получать примерно 10 млрд долларов ежемесячно. Такого потока зелененьких президентов не было за всю историю.
Одновременно "родные" китайские хай-тек компании резко переориентировались с пользовательских устройств на дорогие инфраструктурные. Например, еще полгода назад Трамп люто оскалился на Huawei, устроивши настоящую охоту за компанией и умудрился почти заблокировать огромную сделку по поставке в Европу оборудования для сетей 5G. Но теперь он занят своими внутренними проблемами, а Huawei в разы сокращает выпуск смартфонов в пользу сетевого оборудования. Аналогично поступают все – автозаводы переключаются на грузовики, ткачи – на технические ткани, а фарма – на промышленную химию. Фактически Китай очень азартно начинает захватывать мировые рынки, пока Европа и США зализывают корона-раны.
Крупные города один за одним сами организовывают выплаты денег населению купонами из местных бюджетов. В среднем на каждого жителя приходится по 3000 юаней, что немногим меньше выплат того же Трампа.
Но не бывает все хорошо везде и сразу: количество вакансий за первые два месяца текущего года сократилось более чем на 30%. Наиболее пострадавшие сектора – СМИ, сфера развлечений, спорт и услуги. Там падение более чем на 40%. Следом за ними располагаются сектор информационных технологий, телекоммуникации и интернет, в которых количество новых вакансий сократилось к прошлому году более чем на 30%, сообщает издание Caixin. Но нужно учесть, что до пандемии в этих сферах наблюдался огромный дефицит специалистов, который пока все равно не пропал из-за сокращения вакантной базы. Такой расклад в экономике.