"Даже не знаю, кто страдает больше – моя мама или я. Как узнала о том, что она больна, не могла сдержать слез. Не хочу ее потерять. Ведь только сейчас поняла, как она для меня дорога. Часто плачу, правда, стараюсь, чтобы она не видела этого. После химии на нее вообще без слез не глянешь. Может три дня лежать, ничего не есть. Говорит, что ее тошнит. Помогаю ей как могу, после работы навещаю. Хочется ей рассказать что-то веселое, подбодрить, но язык не поворачивается. Очень жалко ее, но я не знаю как помочь. Продукты приношу, по дому что-то делаю. Хотела ей помочь с лечением, но она отказывается, говорит, что неудобно. Она увядает с каждым днем. Смотреть на это спокойно я не могу. Как ее поддержать?"
Ответ: ВЛАД СВЕТОЧ, системный психолог, онкопсихолог
Спасибо за ваше обращение. Часто близкие переживают не меньше самих онкобольных. Многие чувствуют беспомощность, поскольку не знают, как помочь тому, кто для них очень дорог. Хоть рак и тяжелое заболевание, все же впадать в состояние депрессии и преждевременно оплакивать онкобольного довольно глупо и бессмысленно. Впрочем, как и стараться скрыть от близкого свои истинные переживания. Бессознательно больной обязательно это почувствует. Упадническими мыслями и состояниями вы вносите энергию сомнения, которая разрушает веру человека в выздоровление.
В психологии принято различать мотивацию достижения и мотивацию избегания неудачи. В первом случае, человек всем своим существом ориентирован на положительный результат, не допуская даже в мыслях иного. Как правило, подобная направленность приводит к желаемому. Именно психология победителя становится решающей в выздоровлении. Напротив, если человек ориентирован на избегание неудачи, он тем самым бессознательно стремится к тому, от чего пытается всячески уйти. Как говорится, чего боимся, к тому стремимся. Таковы особенности человеческой психики. В своих мыслях, не желая того, человек представляет то, от чего пытается спрятаться.
Как же морально поддержать близкого?
1. Перестаньте жалеть больного. Помните, жалость разрушает человека, делая его беспомощным. Жалея другого, вы признаете его слабость.
2. Измените отношение к болезни. Перестаньте воспринимать своего близкого, как больного и немощного человека. Стараясь сделать что-то за него, вы тем самым подставляете ему костыль, конечно, в переносном смысле.
3. Помните, сам человек должен отвечать за самого себя. Каким бы ни был его выбор, это его личная ответственность, а значит, и его свобода. Нельзя за другого человека стать здоровым и счастливым.
Здоровья вам и вашим близким.
Автор ВЛАД СВЕТОЧ, онкопсихолог
Блог Влада Светоча: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему:
Почему маленькие дети болеют раком?
Рак, ремиссия. Какова вероятность рецидива?
Рак. Сдаваться нельзя сражаться.