Найти в Дзене
ДЕГУСТАТОР

Хересный принц - Tamdhu 10, Односолодовый шотландский виски

Бывают такие вещи, знаковые по своей сути, которые закрепляют за собой целую группу сходных явлений, они - родовые. Сейчас, когда я слышу слово херес, то вспоминаю не о испанских или крымских напитках, чудесно взращенных под бактериальной пленкой, а о виски. И одна из главных причин для этого - Tamdhu, 10-ти летнего возраста приятнейший напиток.

На картинке всей надписи не видно, так что перевожу приблизительно то, что заявлено. Дистиллерия ТАмду уже 200 лет в шотландском вископроизводстве. И на протяжении всех этих лет каждая капля данного нектара сохраняет насыщенность ароматов, которые дают бочки из-под хереса.

-2

Эту историю стоит дополнить парой существенных штрихов. Во-первых, Тамду переживала периоды закрытия. К примеру - в середине 20-го века имел место достаточно долгий перерыв в производстве односолодового виски. Во-вторых, Тамду всегда входил в состав купажированных виски. Изначальные условия были именно таковы: в 1897 году ряд бизнесменов (Jack Daniels, Bulloch Lade, Dewars) инвестировали свои средства, чтобы создать завод-донор для своих целей. Проектировщиком выступил Ч.С. Дойг, ранее занимавшийся проектами Aberlour, Balblair, Dufftown, Glenlivet и многих других. В итоге - Тамду не представлял значения как самостоятельный продукт, и сейчас в ваших бокалах ему предоставлен шанс обрести его.

-3

Вкусовое описание кстати достаточно скромное. Здесь мы не видим ни гвоздики, ни упоминания конкретных ягод, какой-либо спецификации или экзотических фруктов, которые обычно сопровождают описания виски из региона спейсайд. Всего лишь фрукты, специи, мягко переходящие к ирискам и богатствам хересной бочки.

Бутылка кстати достаточно необычная, напоминающая скорее старые флаконы из-под духов. Не могу сказать, что эта ассоциация, ни в целом профиль бутылки мне нравится. Шрифты на передней стороне упаковки использованы все, какие только можно, - тренировка дизайнера прошла успешно! Однако тут как всегда главное - содержание, а не одежка. Так что...

-4

Tamdhu 10 - Прекрасный компот, сухой, отчетливый и умеренно-сильный херес и яркие леденцовые фрукты одновременно! Мед, лимон, имбирь – в окаймлении ярких манго и чего-то тропического. Хотя поначалу он был просто ягодным, после сухого, хересного старта. Видимо, когда подышит, все компоненты становятся слаще, ярче, классная перемена.

Виски (чей градус здесь достигает значения 43) достаточно легкий, хорошо пьется, и это даже пугает - у сладкоежки может уйти быстро. Если Glenfarclas 15 я бы назвал хересным барином (если не королем!), то Tamdu, и в силу меньшего возраста и более моложавого профиля, будет несомненно принцем.

-5

P.S.: Если уж мы заговорили о Гленфаркласе, то отличия кардинальные. Глен - сухой, "дрожжевой", в нем чувствуется зерно, какая-то пикантная йодистость, а Тамду - ягодный, сладковатый... Однако его 10 лет выглядят очень приятно, все уже есть, а искать образцы постарше может заставить разве что желание узнать - а что потом, какой нюанс предоставит время? Может быть, как раз тот "темный шоколад", "яркие специи" - которые встречаются на иных зрелых спейсайдерах?