Сразу: я не смотрел и не буду смотреть фильм Кончаловского «Дорогие товарищи», повествующий об известном расстреле рабочих в Новочеркасске. Из работ режиссера видел, кажется, только «Танго и Кэш». Словом, не берусь судить о художественных достоинствах – или недостатках – картины. Но, считаю, наградили ее по причинам, с искусством не связанным.
С моей точки зрения, на Западе, точнее – среди его культурной и политической элиты, – существует определенный стереотип России (Советского Союза), выдержанный в формуле: хороший народ и омерзительная власть.
И все успехи страны, что в деле разгрома фашизма, что в деле освоения космоса и пр – вопреки. Вопреки «людоедской», «безжалостной» и «тупой» власти. Один из ярких примеров здесь – сериал «Чернобыль».
И фильмы, выдержанные в рамках заданных представлений, будут всегда благосклонно приниматься всевозможными европейскими жюри.
Соответственно, довольно глупо было бы выдвигать на фестивали – что Каннский, что Венецианский, скажем, «Балканский рубеж». А «Дорогие товарищи» – самое оно.
При этом я не говорю, что такие фильмы не надо снимать, или забывать о подобных трагедиях, но стоит ли их выставлять на суд антироссийского ангажированного жюри?
А вы, уважаемые читатели, что думаете на сей счет?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков