Найти тему
Пенсионерам не сидится

🌞Что мы ели в Адыгее. Теперь я знаю что такое къояж и паста по-адыгейски

Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России. А о Таиланде и Вьетнаме рассказываем на новом канале "Дневник Заядлых Зимовщиков". Подписывайтесь!

В Адыгее мы были 3 полных дня. Завтракали мы в отеле (завтраки были включены в стоимость номера). Очень вкусно и сытно!

Мы так были загружены экскурсиями, что практически не успевали обедать. Просто перекусывали чем-то на ходу или в машине. Хорошо, что всегда с утра мы заваривали в номере чай и кофе и брали с собой в термосах.

Перекус у водопада "Девичья коса"
Перекус у водопада "Девичья коса"

Зато ужинали с шиком, в хороших ресторанах)

В первый вечер мы поужинали в ресторане нашего отеля.

Ждем заказ с вином и сырной тарелкой)
Ждем заказ с вином и сырной тарелкой)

Я на ужин заказала блюдо из адыгской кухни - Къояж с пастой (сыр, обжаренный с луком и специями и паста), а мои спутники заказали баранину на сковородке и шашлык.

И вот, всем уже блюда принесли, а мне все не несут. Все меня начали угощать своими блюдами чтобы я не сидела и не скучала)).

Прошел где-то час, мы и не заметили, бурно обсуждали события дня. И все шутили: тебе пасту так долго готовят, потому что пока тесто замесят, пока раскатают, нарежут, сварят...

Мы уже все наелись и решили спросить у официантки про мое блюдо, что если про него забыли, то и не надо уже. Но официантка сказала, что помнит и скоро блюдо будет готово. Хорошо, подождем.

И правда, минут через 10 мне принесли мое блюдо.

Это я уже попробовала)
Это я уже попробовала)

А где же паста?? Оказывается, что адыгская паста - это мамалыга! Кукурузная каша)) А сыр был крупинками, по консистенции как обжаренный мясной фарш.

И хоть я была уже сыта, но решила все-таки попробовать национальное блюдо, не обижать же шеф-повара)

Боже! Как же это было вкусно! И паста, и сыр, особенно если есть их вместе. Навсегда запомнила этот вкус!

Но... адыгская кухня оказалась очень жирной, не для моей печени)). Поэтому, на следующий день я решила пропустить ужин. Мои спутники пошли опять в отельный ресторан, а я решила немного разгрузиться и в номере поела лапшу с сыром сулугуни и выпила горячего чаю.

В последний вечер мы решили поужинать в самом лучшем ресторане по версии сайта TripAdvisor "Даховская слобода". Еще днем мы заехали туда и заказали столик.

Ресторан находится на территории отеля "Даховская слобода", рядом с канатной дорогой. У отеля очень красивая территория, есть озеро с утками, различные мостики, качели, мини-зоопарк, беседки.

На ужин мы решили "ударить" по мясу и заказали разные виды шашлыка, а так же, каждому по салату. Все было вкусно, но не "вау". Къояж с пастой мне понравился больше)).

Из национальной кухни мы еще пробовали халюж - это типа нашего чебурека, но начинка в нем из адыгейского сыра. Ну и, конечно, ели хачапури.

Жаль, что за три дня мы не успели попробовать многого из национальной кухни, зато мест интересных посетили немало: Лагонаки, Гузерипль, Азишская пещера, канатная дорога на хребет Уна-Коз, водопады Руфабго, музей аммонитов и хаджохский дольмен, Свято-Михайло-Афонский монастырь, Яичный мост.

Адыгея, мы еще вернемся!

ОКОНЧАНИЕ

-8