Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России. А о Таиланде и Вьетнаме рассказываем на новом канале "Дневник Заядлых Зимовщиков". Подписывайтесь!
В Адыгее мы были 3 полных дня. Завтракали мы в отеле (завтраки были включены в стоимость номера). Очень вкусно и сытно!
Мы так были загружены экскурсиями, что практически не успевали обедать. Просто перекусывали чем-то на ходу или в машине. Хорошо, что всегда с утра мы заваривали в номере чай и кофе и брали с собой в термосах.
Зато ужинали с шиком, в хороших ресторанах)
В первый вечер мы поужинали в ресторане нашего отеля.
Я на ужин заказала блюдо из адыгской кухни - Къояж с пастой (сыр, обжаренный с луком и специями и паста), а мои спутники заказали баранину на сковородке и шашлык.
И вот, всем уже блюда принесли, а мне все не несут. Все меня начали угощать своими блюдами чтобы я не сидела и не скучала)).
Прошел где-то час, мы и не заметили, бурно обсуждали события дня. И все шутили: тебе пасту так долго готовят, потому что пока тесто замесят, пока раскатают, нарежут, сварят...
Мы уже все наелись и решили спросить у официантки про мое блюдо, что если про него забыли, то и не надо уже. Но официантка сказала, что помнит и скоро блюдо будет готово. Хорошо, подождем.
И правда, минут через 10 мне принесли мое блюдо.
А где же паста?? Оказывается, что адыгская паста - это мамалыга! Кукурузная каша)) А сыр был крупинками, по консистенции как обжаренный мясной фарш.
И хоть я была уже сыта, но решила все-таки попробовать национальное блюдо, не обижать же шеф-повара)
Боже! Как же это было вкусно! И паста, и сыр, особенно если есть их вместе. Навсегда запомнила этот вкус!
Но... адыгская кухня оказалась очень жирной, не для моей печени)). Поэтому, на следующий день я решила пропустить ужин. Мои спутники пошли опять в отельный ресторан, а я решила немного разгрузиться и в номере поела лапшу с сыром сулугуни и выпила горячего чаю.
В последний вечер мы решили поужинать в самом лучшем ресторане по версии сайта TripAdvisor "Даховская слобода". Еще днем мы заехали туда и заказали столик.
Ресторан находится на территории отеля "Даховская слобода", рядом с канатной дорогой. У отеля очень красивая территория, есть озеро с утками, различные мостики, качели, мини-зоопарк, беседки.
На ужин мы решили "ударить" по мясу и заказали разные виды шашлыка, а так же, каждому по салату. Все было вкусно, но не "вау". Къояж с пастой мне понравился больше)).
Из национальной кухни мы еще пробовали халюж - это типа нашего чебурека, но начинка в нем из адыгейского сыра. Ну и, конечно, ели хачапури.
Жаль, что за три дня мы не успели попробовать многого из национальной кухни, зато мест интересных посетили немало: Лагонаки, Гузерипль, Азишская пещера, канатная дорога на хребет Уна-Коз, водопады Руфабго, музей аммонитов и хаджохский дольмен, Свято-Михайло-Афонский монастырь, Яичный мост.