Найти тему
Мадина Мыльникова

Церковь Сант Андреа делла Валле

Сант Андреа делла Валле – римская базилика, расположенная в районе Сант Эустахио на площади Пьяцца Видони на пересечении улиц Корсо Витторио Эммануэле и Корсо Ринашименто. Это главная церковь монашеского ордена театинцев.

Создание церкви было задумано, когда донна Костанца Пикколомини д’Арагона, герцогиня Амальфи и потомок семьи Папы Римского Пия II, завещала свой дворец и прилегающую к нему церковь Сан Себастьяно в самом центре Рима ордену театинцев. Поскольку покровителем Амальфи считается святой Андрей, сразу было решено, что новая церковь будет носить его имя. Работы начались в 1590 году – над проектом трудились архитекторы Джакомо делла Порта и Пьер Паоло Оливьери, а покровительствовал им кардинал Джезуальдо. В 1608 году, после некоторого перерыва, строительство возобновилось – к нему подключился Карло Мадерно, создавший еще более грандиозный проект. Внутренняя отделка церкви была завершена к 1650 году.

Достопримечательностью церкви является ее купол. За то, чтобы расписать купол фресками, боролись Джованни Ланфранко и Доменикино, оба - ученики Караччи. В 1608 году кардинал Алессандро остановил свой выбор на Ланфранко, однако Папа Григорий XV предпочел болонца Доменикино. В итоге, оба художника были наняты. Роскошные декорации Ланфранко, завершенные в 1627 году, стали образцом для подражания на следующие несколько десятилетий. А Доменикино приложил руку к украшению апсиды церкви. Сам купол на протяжении долгого времени считался третьим по размерам в Риме после куполов базилики Святого Петра и Пантеона.

Внутри церкви заслуживают внимания часовни, над которыми работали выдающиеся мастера своего времени, - часовня Джинетти со скульптурами Антонио Радджи, часовня Строцци с бронзовыми копиями статуй Микеланджело, им же и спроектированная, часовня Мадонна делла Пурита с могилой мученика святого Фортунато, круглая часовня слева от входа с могилой Папы Римского Пия II и др.