"Мал золотник, да дорог" — это можно сказать про маленькую рыбку, которая не хуже самой дорогой и крупной. Хамса, барабулька, ставридка, сарган — всё сгодится. В наших краях мойва — королева. Вкусно приготовленная, она ничуть не хуже дорогущей сёмги или лосося.
Меня в молодости угостили в местечке Лермонтово Краснодарского края шкарой из барабульки. Мамадорогая!!! Это было так вкусно, что я загорелась научиться и готовить это блюдо дома. Мечты сбываются. Готовлю.
Рецептов рыбацкой черноморской шкары не меньше, чем рецептов окрошки или борща. Я перепробовала множество рецептов пока не нашла свой, который пришелся по вкусу всей семье.
Мойву, как и любую другую морскую рыбу, в наших неморских краях продают только замороженной. Покупаю, размораживаю в холодильнике, промываю, обезглавливаю и вместе с головой вытягиваю внутренности.
Свежевыловленную рыбу рыбаки не потрошат, как правило. Но я предпочитаю мыть и чистить, даже ножницами обрезаю плавники.
Ингредиенты:
20-25 штук рыбок (около 0,5 кг) мойвы
3 среднего размера луковицы (около 200 гр.)
1 ст. л. соли без верха
1 ч. л. сахара
1 ч. л. душистого горошка
0,5 ч. л. корицы
3-4 лавровых листа
1 ст. л. лимонного сока (можно заменить уксусом)
1 ст. л. черного листового чая (можно взять 1-2 пакетика)
1/2 стакана растительного масла
В стакане кипятка завариваю чёрный чай. В миску насыпаю соль, сахар, перец, корицу. Добавляю лимонный сок и процеживаю туда же горячий чай. Перемешиваю до полного растворения соли и сахара и оставляю смесь до остывания.
Когда смесь остынет, добавляю в неё растительное масло. Репчатый лук очищаю и нарезаю кольцами.
В кастрюлю или глубокую сковороду выкладываю слоями рыбу и лук с лавровым листом.
Всего получается 2 слоя рыбы и лука: рыба-лук, рыба-лук. Заливаю рыбу с луком приготовленной пряной чайной смесью. На рыбу ставлю подходящую по размеру тарелку (чтобы рыба не всплывала в процессе приготовления), накрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь.
Готовлю на маленьком огне 1 час. Рыба за это время приобретёт необыкновенный пряный аромат и фантастический вкус. Рыбка с луком удивительно хороша как в горячем, так и в холодном виде. Поистине, рыбацкий кулинарный шедевр.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!