Точно могу сказать, что не разбитые дороги и не постоянно растущие цены на топливо самая большая беда для наших автомобилистов - путешественников. А вкусная еда в дороге и за адекватные деньги.
По нашей стране я путешествую уже больше десятка лет, проехал больше 70 регионов и не по одному разу и тема питания в дороге для меня является одной из самых острых и больных.
А знаете почему? Да потому, что каждый раз это какие - то бесконечные муки выбора приличной кафешки, столовой или обычной трассовой забегаловки в виде бытовки или вагончика.
Чтобы было не по цене московского ресторана, чтобы это можно было есть, сытно и чтобы не получить расстройство желудка.
Внешний вид многих трассовых забегаловок часто обманчив. Бывает, внешний вид как у сарая и страшно зайти, но кормят очень вкусно и сытно, а бывает снаружи дорого-богато, а получаешь расстройство желудка.
И как выбрать подходящее место для еды? Не перебирать же каждое заведение?
Когда-то я пользовался радиостанцией и на 15 - канале и узнавал у дальнобойщиков, где вкусно и недорого кормят. Был и еще один верный признак - у нормального кафе обычно стоят дальнобойщики или леговые машины. Как говорят "миллионы мух не могу ошибаться".
В последние годы на помощь пришли Яндекс.Карты с отзывами посетителей, но даже это не гарантирует, что попадешь в правильное место.
Поэтому в последнее время на трассе ем я не часто и только когда у меня мало времени и очень спешу.
Так было и в этот раз. Ранним субботним утром, ехать надо было под Смоленск и разыгрался нешуточный аппетит.
Начал перебирать попадающиеся кафешки по дороге и в районе Вязьмы увидел несколько неприметных кафе. Зашел в одно из них - пусто и выбора почти нет, поговорил немного с работниками кафе и стало неприятно от общения. Это еще один признак - если не нравится персонал и обстановка, то лучше найти другое заведение.
Зашел к соседям и у них оказалось почти как в столовой, но еда на вид свежая и аппетитная.
Несколько супов на выбор по 90-120 рублей за порцию, салат по 60-80 рублей, плов по 50 рублей, гуляш по 100 рублей, грудка куриная по 140, манты по 30 рублей за штуку, шашлык по 200 рублей за порцию, пельмени по 60 рублей, самса по 80 рублей и булочки по 40, чай по 25 и компоты по 20 рублей.
Недолго думая, заказал себе порцию борща и 4 штуки мант из говядины со сметаной.
Все удовольствие вышло всего в 220 рублей, что для трассы очень даже достойно, вспоминая цены в забегаловках на трассе М4.
Борщ оказался очень вкусным и сытным, не говоря уже про манты из говядины. Не часто такое встретишь сейчас на трассах. Обычно подают унылые котлеты или резиновый шашлык, который невозможно прожевать.
Оказывается, меня еще можно удивить в путешествиях по стране и там, где обычно этого не ждешь.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!