Весь мир летит в тартарары. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. России на этот раз везёт (везёт ли или толковое планирование?) и мы за всем происходящим в мире дурдоме стараемся наблюдать со стороны.
На этот раз основной "заруб" вырисовывается между США и Китаем. Обычный их стиль поведения "всех стравить, а самим снимать сливки" на этот раз не работает. Слишком глубоко они сейчас погрузились в мировую экономику.
Пока счёт в столкновении между Китаем и США - 1:1. Американцы нанесли серьёзный удар по одному из китайских телекоммуникационных гигантов Huawei (другой китайский телекоммуникационный гигант, контролируемый государством, ZTE полностью "прогнулся" под США), но одновременно с этим почти четверть экспорта нефти из США идёт...в Китай.
Как пишет Reuters:
Предварительные данные по поставкам сырой нефти из США в Китай в настоящее время составляют 840 000 баррелей в день в течение последнего месяца (август), что является вторым по величине рекордным объемом, согласно данным разведывательной фирмы Kpler, поскольку дешевые цены на нефть и торговая сделка между Вашингтоном и Пекином стимулируют закупки.
Взаимозависимость США и Китая, конечно, зашкаливает. Вместе с тем, и количество проблем и взаимных претензий из-за этой взаимозависимости между странами тоже зашкаливает.
Понятно, почему Трамп прёт таким "буром" на Китай, такое количество противоречий переговорами не решить. Даже за два президентских срока в США.