Безобидные эксперименты кончились (о них читайте в первой части статьи). Представьте, что вам приказывают ударить током малознакомого человека. Конечно же, вы на это не согласитесь и сочтёте приказ полным бредом. А если приказ будет звучать от кого-то очень властного и авторитетного? Как далеко вы готовы зайти? Сегодня мы разберём эксперименты Стэнли Милгрэма, в которых он исследовал, как долго люди готовы подчиняться приказам властного авторитета, даже когда не согласны с указаниями.
Схема эксперимента: экспериментатор (E) требовал от «учителя» (T) давать «ученику» (L) простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимать на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока. Начав с 15 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В.
Ход эксперимента:
1. Учитель зачитывает ассоциативные карты, ответы подобраны таким образом, что на каждый верный приходится три неверных.
2. За каждую ошибку «ученик» в соседней комнате получает удар током, сила которого повышается с каждым разом. Экспериментатор фиксирует результаты.
3. Чем выше сила удара током, тем сильнее реакция человека в соседней комнате. На 150 В слышны отчётливые крики, на 200 крики ужаса, а после 330 ответы прекращались вовсе. Отсутствие ответа в рамках эксперимента приравнивалось к ошибке, из-за чего силу удара током тоже требовалось повышать.
4. В случае сопротивления экспериментатор настаивал, произнося следующие фразы:
«Пожалуйста, продолжайте»; «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили»; «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили»; «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать».
5. В случае вопросов со стороны «учителя» о том, кто за это будет отвечать, экспериментатор уверял, что он сам несёт ответственность за то, что случится с учеником.
6. Эксперимент должен был продолжаться, пока «ученик» не выполнит все задания.
Какие результаты?
Милгрэм описал эксперимент 110 психиатрам, студентам и представителям среднего класса, и люди из всех трёх групп предположили, что скорей всего перестали бы подчиняться экспериментатору уже на 135 Вольтах, выйти за отметку в 300 Вольт не собирался никто. Проведя эксперимент, в котором приняли участие 40 мужчин разных профессий в возрасте от 20 до 50 лет, Милгрэм пришёл в ужас: 25 человек (63%) дошли до отметки 450 Вольт и подчинялись до тех пор, пока экспериментатор после двух ударов не останавливал их. После этого эксперимента психолог решил провести ещё один, в Германии, чтобы оценить культурные различия в проявлении покорности. На этот раз страдания и протесты «ученика» звучали ещё более жалобно, но это не принесло пользы: из 40 новых испытуемых процент подчинившихся указаниям экспериментатора остался тот же. В других экспериментах Милгрэм изменял социальные условия и в итоге разброс проявления подчинения варьировался от 0 до 93% безоговорочного подчинения.
Психолог выяснил, что проявлять жестокость легче, если жертва обезличена. Физическое присутствие экспериментатора тоже сыграло роль: когда указания давались по телефону, только 21% испытуемых (кстати, многие врали, что продолжают эксперимент) выразили подчинение. Испытуемым была важна и законность приказов. Зная, что эксперименты проводятся на базе Йельского университета, многие проявляли бОльшую уступчивость. Признанный авторитет способствовал уступчивости испытуемых. Когда экспериментатор ссылался на дела и покидал комнату, прислав вместо себя “подсадного” «клерка» 80% «учителей» отказывались продолжать эксперимент после приказов увеличить мощность подачи тока.
В 2002 году в журнале «Psychology Today» были опубликованы сводные результаты всех повторений эксперимента Милгрэма разных лет. Минимальный результат был 28 %, максимальный — 91 %. То есть существенно зависимости от года проведения выявлено не было.
Кстати, за всё это время ни один «ученик» не пострадал, так как вместо настоящих криков испытуемые слышали аудиозапись или хорошую актёрскую игру. Эксперименты Милгрэма не совершенны, но являются яркой иллюстрацией необходимости иметь собственное мнение, уметь его вовремя сформулировать, воспроизвести и защитить, особенно в условиях повышенного давления. Поэтому всем желаю думать своей головой, отделять свои идеи от чужих и удачи.
Буду рад видеть тебя в Инстаграме, подписывайся ;)