Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Корица – будьте осторожны!

Оглавление

Под видом цейлонской корицы нам чаще всего в магазинах продают кассию, особенно, если покупать в молотом виде. А ведь эти 2 вида корицы имеют совершенно разную пользу для здоровья. Хотя кассианская корица гораздо больше изучена, эксперты едины в одном, цейлонская корица имеет гораздо большую пользу и более безопасная, если есть ее в больших количествах.

В чем различие

-2

Цейлонская корица добывается из коры небольшого дерева родом из Шри-Ланки, коричные палочки производятся путем раскатки нескольких слоев нежной коры из внутренней части дерева, которая более светлая, поэтому имеет более светлый цвет по сравнению с кассией, структура более рыхлая и обе стороны закручиваются внутрь. Обладает нежным сладким цветочным ароматом с цитрусовыми тонами.

Кассия чаще всего приходит к нам из Индонезии и Китая, более темного цвета и коричная палочка выглядит несколько иначе, структура более плотная, закручена раньше была в одну сторону, но сейчас ее делают уже в обе стороны и выдают за "ту самую настоящую цейлонскую корицу", на вкус она несколько ярче и горячее.

Польза для здоровья

Считается, что корица может снижать сахар в крови, улучшать уровень холестерина и облегчать состояние при артрите. Уже одних только этих 3х преимуществ достаточно, чтобы бежать за корицей в магазин, так как многие взрослые должны контролировать хотя бы одно из этих состояний, а у некоторых в эпикризе могут быть и все три.

Действительно, неоднократно уже было доказано, что корица помогает снижать уровень сахара в крови у диабетиков, а также и уровень холестерина в крови, а вот в отношении облегчения артрита исследования проводились пока только на животных.

При этом стоит отметит, что большинство исследований касалось кассии, а вовсе не цейлонской корицы, и ученые только предполагают, что она будет иметь такие же преимущества, как и кассианская.

Осторожно!

А вот минус кассии в том, что тестирование образцов, которые есть в продаже во всем мире, показало, что в ней обнаружено значительное количество кумарина. А он может привести к повреждению печени, если употребляется в избытке. А вот в цейлонской корице его содержится совершенно незначительное количество.

При этом стоит отметить, что биологически не все люди восприимчивы к повреждению печени от употребления корицы с кумарином. И употребление кассии в умеренных количествах считается безопасным. Но все же с этой точки зрения брать лучше цейлонскую.

-3

Сколько можно есть

Когда проводились исследования на полезные свойства корицы, то использовались ежедневные дозировки в 1,2-6 гр. Но при этом Федеральный институт оценки риска Германии утверждает, что регулярный ежедневный прием кассии свыше 2 гр человеком с весом 60 кг может привести к некоторым побочным эффектам.

Несмотря на то, что оба вида корицы считаются безопасными, нигде не указан лимит употребления в день. Поэтому для снижения риска повреждения печени стоит покупать все же цейлонскую корицу, а не кассию, если вы ее используете в качестве лечебного средства, а не просто посыпаете ей чуть-чуть свой утренний кофе.

Так как в молотом виде непонятно, что именно продают, нигде слова "кассия" я в ингредиентах не видела, везде просто стоит "корица", то покупать лучше в палочках, но и тут стоит быть начеку.

При приготовлении напитков отколите просто кусочек палочки и положите ее в чашку, а потом наливайте жидкость, правда, в этом случае вы получите более тонкий и неперегруженный аромат.

Если же приготавливаемое блюдо подразумевает насыщенный аромат корицы (пряные десерты, рагу), что означает использование молотой специи, то лучше измельчить палочку в кофемолке, чем покупать готовый порошок.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.