.
В чем состоит тайна и новизна христианства, и небесная тайна Благой Вести? Тайна и мудрость христианства состоит в том, что в христианской религии Бог предельно апофатичен. Бог в христианстве - это начало любви , мудрости , и пречистого, не отягощенного ни одним грехом сознания, воплощенного в личности и пути Христа. Это прозвучит странно, но христианство в чем -то, близко к атеизму, правда, не материалистическому, а духовно -мистическому, (это выразительно, хотя и во многом ложно, было выражено в философской системе Людвига Фейербаха.) В христианстве, в образе Бога выступает человек, рожденный непорочно от Святой Девы Марии, как от Истины , или от Небесной Предумудрости , разлитой во всем, однако, ничему в мире не тождественной. Бога нет, Бог, как духовное начало, питающее все живое, и персонифицированное в Христе, раскрывается в ближнем , в страждущем, или в добром , отзывчивом страннике. Бога нет, но Бог есть. В Новом Завете Бог - олицетворяет Любовь, а не Власть. Бог открывается в лице Ближнего , в пустом гробе, в таинственно исчезнувшем - и в чудесно воскресшем, на третий день, Христе.
.
ПОЧЕМУ, БОГ В ХРИСТИАНСТВЕ НЕПОСТИЖИМ
.
Бог в христианстве, настолько непостижим, насколько только любовь Бога, пославшего Своего Сына в мир , запредельна и непостижима, и насколько непостижима и вера святых, удалившихся от мира в пустыню, и насколько в этом же смысле и отношении - непостижимы и все чудеса совершаемые Христом, все его исцеления больных и воскрешения умерших. Какой силой Христос исцелял и воскрешал? Только силой любви и прощения. Какие слова в Евангелии указуют на тайну Бога? "Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 31-46.)
О ЧЕМ ГОВОРЯТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА ОТ МАТФЕЯ
.
О чем говорят эти удивительные, немного странные слова в Евангелии от Матфея? Эти слова действительно несколько странны. Бог есть, настолько же, насколько, Бога нет, насколько Бога невозможно найти, насколько невозможно о Боге ничего сказать, и ни в чем Бога найти, кроме как в самом страждущем нищем, в самом нуждающемся Ближнем, или в страннике. Ибо , Бог - это настолько неуловимое в своем апофатизме духовное начало , (не связанное ни с чем материальным, потому начало Бога и отождествляется с нищетой, с блаженной пустотой ) что о Боге невозможно ничего сказать. Любое определение Бога будет недостаточным, если не ложным. Бога можно только принять. Принять, как небо спустившееся на землю, и раскрывшееся в лице Ближнего, или детей, чье есть Царствие Небесное. Неуловимое, апофатичное начало Бога (как начало духовное, питающее все живое) раскрывается лишь в Христе, как пустота ставшая полнотой. Только вокруг Христа, последний станет первым, а пустыня, станет райским Садом с расцветшими неземными цветами, и плодами святой Любви.
.
ХРИСТИАНСКИЙ БОГ РАСКРЫВАЕТСЯ В НИЩЕТЕ
.
Христианский Бог это Небесный Царь в нищих лохмотьях . Потому, Бог это не Власть, а искупающая, (выкупающая всех богопокинутых) Любовь. Христианский Бог раскрывается в нищете хижины, в пустыне, олицетворяющей плотиновское Единое, или библейское Ничто, в котором нет ничего кроме Бога, и потому оно Ничто. И потому, о нем нельзя ничего сказать. И потому оно пустыня, что лишь в пустыне расцветет Божий Сад. В христианстве нет никакого множества. Но и нет никакой централизирующей единичности, вокруг которой образовалось бы множество. Есть просто Троица - как Любовь, как отношение Трех Лиц. В христианстве край становится центром, а центр краем. В Боге нет ничего кроме любви , и в то же время, в любви к Богу нет ничего кроме смирения , тишины, и потаенного света икон. В этой потаенности, в этой благодатной тишине, и состоит тайна сошествия Бога с небес - в этот земной мир.
*
P. S.
В тигре не живет ягненок даже в самом трусливом тигре . Как и в самом храбром ягненке - не живет тигр. А в человеке они уживаются. Потому в Раю, ягненок будет играть с тигром , а тигр о нем будет заботиться...