Сегодня у нас в меню традиционные для Красноярска закуски: Сугудай, Хе из пелядки и Чушь из стерлядки. Эти закуски готовятся очень легко, маринуются быстро и не оставят равнодушным ни одного любителя вкусной рыбки.
Попробуйте приготовить эти закуски по нашему рецепту и, я уверен, что вы будете готовить Сугудай, Хе и Чушь постоянно, ведь это действительно очень просто и вкусно.
Ингредиенты для Сугудая:
- Пелядь - 1 шт
- Красный лук - 1/4 шт
- Укроп
- Соль
- Перец
- Уксус 9%
- Масло растительное
Приготовление Сугудая:
Пелядь очищаем от внутренностей, разрезаем вдоль на две части, избавляемся от хребта и реберных костей. Рыбу стараемся максимально очистить от костей. После того как мы удалили кости, срезаем филе с кожи, начиная с хвоста. Мясо рыбы режем на небольшие кусочки и отправляем в миску. Режем тоненькой соломкой красный лук, мелко нарезаем немного свежего укропа и отправляем все в миску с пелядкой. Рыбу солим, перчим, наливаем буквально 2 капли уксуса, немного растительного масла, все тщательно перемешиваем и перекладываем в посуду для подачи.
Сугудай готов - кушаем, наслаждаемся!
Ингредиенты для Хе:
- Пелядь - 1шт
- Лук красный - 1/4 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - несколько веточек
- Кимчи - 4-5 ч. ложки
- Уксус 9% - несколько капель
- Масло растительное
- Соль
Приготовление Хе:
Филе пилядки режем тоненькой соломкой, делаем лапшу из рыбы и отправляем в миску. Такой способ нарезки даст рыбе быстро промариноваться и впитать в себя все соки маринада. Рыбу солим. Режем тоненькой соломкой четвертинку красного лука. Один зубчик чеснока мелко нарезаем, придавливаем ножом так, чтобы получилась чесночная паста. Нарезаем мелко несколько веточек петрушки. Лук, чесночную пасту и петрушку отправляем в миску с рыбной лапшой и для пикантности добавляем 4-5 чайных ложек кимчи и пару капель уксуса. Хе тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло. Блюдо пробуем, на соль и другие ингредиенты и по вкусу добавляем чего не хватает.
Ингредиенты для Чуши:
- Стерлядь - 1 шт
- Лук красный - 1/4 шт
- Лук зеленый - 1 стебелек
- Брусника
- Укроп - несколько веточек
- Соль
- Перец
- Растительное масло - 1 ч. ложка
- Корень хрена
- Зонтик укропа
Приготовление Чуши:
Стерлядку очищаем от внутренностей, как и пелядь разрезаем на две части, избавляемся от хребта и реберных костей. Вырезаем пленочку с брюшка, так как она очень твердая и ее трудно прожевать. С помощью салфетки придерживаем скользкий хвост и снимаем мясо с кожи. Филе стерляди нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску. Режем на небольшие кубики и красный лук, нарезаем мелко несколько веточек свежего укропа и отправляем к рыбе. Филе солим, перчим, добавляем мелко порезанный и перетертый в пасту один зубчик чеснока. Очищенную бруснику придавливаем, чтобы она пустила сок и отправляем также в маринад. Добавляем буквально, чайную ложечку растительного масла, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 10. Перед подачей чуши сверху на блюдо натираем на терке немного корня хрена и украшаем зонтиком укропа. Шедевральная закуска из стерляди готова, подаем к столу.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Приятного вам аппетита!